사도세자의 슬픔 - 이규희 역사동화 ㅣ 좋은꿈어린이 7
이규희 지음, 이수현 그림 / 좋은꿈 / 2015년 9월

책을 읽는 내내 마음이 아팠다.
사도세자가 보았던 별이 지금 나에게도 보일까?
사극이 열풍이다. 드라마나 영화에서도 사도세자의 관한 소재는 종종 등장한다.
어릴 때 사도세자가 뒤주에 들어가는 장면을 보고 항상 의문점을 가졌다.
왜 아버지는 아들을 뒤주에 가두었을까? 저렇게 좁고 컴컴한 꽉 막힌 뒤주에서 사도세자는 어떤 기분이 들었을까? 왜 하라는대로 했을까? 라는 것들이였다.
역사는 어떤 관점을 두느냐에 따라 내용이 달라진다. 우선, 역사에 관한 매체를 접하기전에 정확한 역사를 알고나서 접한다면 옳은 이해와 자신만의 평가가 가질 것이다.
책을 다 읽은 후 표지를 다시 보니 제목이 왜 노란색이며 밤하늘에 별이 있는지를 알게되었다.
이 책은 아버지와 아들의 관계를 보여준다. 특히, 아들의 입장에서 아버지를 바라보는 장면을 중점으로 다루었다.

선이 영조를 두려워하는 계기가 있다. 그것은 책을 읽고 직접 알아가길 바란다.
선이 영조를 두려워하는 장면과 아버지가 아들을 믿지 못하는 장면, 그리고 아버지에게 능력을 인정받고 싶어하는 부분은 내가 어릴 때 가진 마음과 같았다. 더구나, 지금 우리 아이들도 이런 장면을 읽는다면 선의 마음을 공감할 것이다. 과거의 사도세자의 마음과 지금 아이들의 마음이 이렇게 세월이 많이 흘렸음에도 불구하고 공감한다면 무엇이 필요한지 느끼는 바가 있다.
이 책은 그렇게 길지 않아서 초등학교 3학년부터 고학년까기 읽으면 좋다. 부모도 같이 읽고 아이와 함께 사도의 마음과 영조의 마음에 대해 서로 이야기해 본다면 좋은 시간이 될 것이다.
만약에 사도세자가 영조의 뒤를 이어 왕위에 올랐다면 이라는 상상을 해 보는 것도 좋을 것이다.
아이와 함께 이 책을 읽고 영화를 보러가면 어떨까...