빛공해, 생태계 친구들이 위험해요! 와이즈만 환경과학 그림책 10
강경아 지음, 김우선 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 5월

우리가 밤이 되면 위의 책 그림처럼 흔히 볼 수 있는 장면이다.

현대에 있어 여러종류의 공해를 우리는 접하게 된다.  물, 공기, 쓰레기, 소리 이제는 빛까지 공해를 일으킨다니  사람들이 너무나도 많은 죄를 짓고 사는것은 아닌지 한번쯤 돌아보게 되는 계기가 되었다.  우리에게 편리한 것들이 자연에게는 큰 공해가 된다고 하니 슬펐다.

사람에게 도움을 주는 자연생태계와 더불어 살 수 있는 방법은 과연 없는 것일까?

이 이야기는 잠을 자려는 아이가 길 건너 상가의 환한 불빛들로 잠을 자지 못하는 것으로 시작이 된다.  그러다가 방바닥으로 반짝이는 뭔가가 툭 떨어짐으로 해서 사건이 시작된다.  바로 반딧불이 친구들이 사는 곳으로 못가 아이가 공원 안 습지로 데려다 주는 과정에서 반딧불이 수많은 빛때문에 위험한 사실을 알게된다.

가끔 밤에 가로수 빛에 수많은 벌레 무리는 본 적이 있다.  왜일까? 라는 생각만 잠시 할 뿐 이유를 알지 못했는데, 이 책을 통해 알게되었다.  책의 오른쪽 페이지를 보면 우리들이 평소에 궁금했던 점들이 만화식으로 간단하지만 요점만 잘 설명해 주고 있다.  곤충들이 왜 빛을 따라가는지, 빛공해로 얼마나 많은 식물과 생물들이 힘들어하는지, 생물발광이 무엇인지를 잘 설명하고 있다.

위의 이야기처럼 빛공해가 이렇게 심각한 줄은 몰랐다.  그럼, 생태계를 위협하는 빛, 사람들에게는 편리함을 주는 빛을 어떻게 하면 조화롭게 잘 사용할 수 있을까?

다행히 이 책에서는 의문점은 던지지는 않았다.  문제해결점도 알려준다.  그래서 우리 모두가 진심으로 실천을 하면 생태계 친구들과 더 조화롭게 살 수 있지 않을까라는 생각이 든다.

이 책은 책을 좋아하는거나 곤춘을 좋아하는 아이라면 저학년이 읽어도 좋을 듯 하다.

아니면 초등학교 3학년부터 읽으면 이야기할 것이 많다.  자연에 대해 궁금한 점도 있을것이고 교과와 관련되는 부분이기에 추천한다.  우리 주변에서 빛은 어떤 역할을 하는지 그러면 생태계 친구들에게는 어떤 영향을 주는지 이야기를 하고 빛공해를 줄이기 위해 어떤 노력들이 필요한지 이 책에 수록된 부분을 읽기전에 먼저 알아보는 것도 좋은 방법일 것이다.

이 책은 문제점만 제시하는 것이 아니라 구체적인 문제해결방법도 제시한다.

그래서 아이들이 읽기에 더 좋을 듯 하다.  빛공해 뿐만 아니라 우리에게 도움을 주는 자연에게 공해를 주지말고 같이 서로서로 공존할 수 있는 사회가 되도록 우리 모두가 노력했으면 하는 바램이다.