초등학생을 위한 맨처음 한국사 1 - 선사 시대부터 삼국 통일까지 초등학생을 위한 맨처음 한국사 1
윤종배 지음, 이은홍 그림, 전국역사교사모임 원작 / 휴먼어린이 / 2015년 2월

한국사 책들이 홍수처럼 쏟아진다.

역사는 읽어도 읽어도 잘 모르는 부분이 있고 기억이 잘 안나는 부분이 있다.

이 책은 만화로 되어있다.

역사를 만화로 어떻게 풀었을까라는 의구심이 들었다.

만화로 접근하는 것 보다 일반 책이 더 낫지 않을까라는 생각과 편견이 있었다.

하지만, 다 읽고 나서 나의 편견이 바뀌었다.

제대로 된 만화로도 역사를 잘 설명할 수 있다는 것을 말이다.

이 책 제목대로 처음 역사를 접하는 아이들에게 꼭 권해주고 싶다.

더구나, '전국역사교사모임' 원작을 바탕으로 해서 믿음이 더 갔다.

왼쪽의 그림처럼 책에 들어가기 앞서 등장인물들의 소개가 나와있다.  귀여운 캐릭터로 어떤 배경으로 어떤 식으로 접할지 알 수 있는 대목이다.

각 시대별의 역사 연대표가 나와서 어디쯤 흘러가고 있는지 짚어 볼 수 있는 부분이 있다.

인상적이였던 부분은 역사를 잘 아는 가족들도 그렇지만 선생님의 수업 방식이였다.  각 조별로 시대별 국가 조사하여 발표하는 장면이나 가장 인상적이였던 부분은 마지막에 삼국통일에 있어서 모의재판하는 부분이였다.  검사와 피고자 , 변호인들이 나와서 각자의 입장에 대해 의견을 발표하는 장면에서는 나의 생각도 이끌어 내는 부분이라 좋았다.

선사시대부터 삼국 통일까지의 책 내용을 읽었지만, 계속해서 시리즈로 다 읽고 싶은 충동이 일어났다.  이렇게 만화로도 멋진 내용으로 역사를 표현하는 것에 있어 놀랍고 좋았다.  무엇보다도 만화에 대한 편견을 버릴 수 있어서 더 좋았다.