멋쟁이 낸시는 실수투성이 미용사 국민서관 그림동화 160
제인 오코너 글, 로빈 프레이스 글래서 그림, 김영선 옮김 / 국민서관 / 2014년 7월

난 이 책 제목부터가 남달랐다.
얼마전 둘째 딸이 머리카락을 몰래 잘랐기 때문이다. 이제 겨우 다섯살이...몰래 자르고 휴지통에 버린것을 언니가 알려주어 알았다. 많이도 잘라버린...책 내용의 엄마처럼 자를 자신이 없어서 미용실로 마무리 하였지만, 그 순간 얼어버렸다. 그러다가 나도 잔머리를 자른 기억이 났다. ㅎㅎㅎ 그 잔머리가 지금도 자라지않고 신경쓰이게 하지만!
책 표지를 보면 낸시가 얼마나 외모에 특히 머리에 신경을 쓰는지 알 수 있게끔 그림으로 표현하였다.

요즘, 부쩍 거울을 보며 얼굴 탐구하는 우리 7살 첫딸처럼 말이다.

혼자 머리를 매만져 올리거나 묶거나 하는 모습을 보니 낸시와 같다라는 생각이 들었다.

사진을 잘 찍히고싶은것은 누구나 다 마찬가지인듯하다.  누구나가 카메라 앞에선 예쁘고 멋지게 보이고 싶은 심리 말이다.

예쁘게 보이려고 실수로 머리를 잘랐지만, 엄마의 솜씨로 머리를 짧게 정리정돈이 되었다.

마지막에 선생님이 주시는 깜짝 선물에 나도 깜짝 놀랬다.  모자라곤 생각을 하지 못했으니깐 말이다.  그래도 이 멋진 선물이 낸시를 더욱 이쁘고 멋지게 한거 같다.  우리반만의 특별함이 돋보이는 장면이였다.
모르는 단어들을 상세히 설명되어있어서 무엇보다 좋았다. 아이들이 바로 물어보아도 설명이 가능하니 말이다.

길어져가는 낸시를 상상하며 뒷 이야기를 상상해서 이야기 나누어 보는것도 좋을 것 같다.

아이들과 함께 독후활동 보따리를 참고해서 즐거운 책 놀이를 하려한다.^^*