말의 품격 (7주년 기념 플라워 에디션) - 당신의 말이 누군가에게 한 송이 꽃이 되기를
이기주 지음 / 황소북스 / 2017년 5월

무심코 던진 말 한마디에

품격이 드러난다.

나만이 체취, 내가 지닌 고유한 인향은

내가 구사하는 말에서 뿜어져 나온다.

첫 장에 마주하는 글입니다. 무심코 던진 말 한마디에 품격이 드러난다는 문장에서 잠시 머물러봅니다.

나는 오늘 어떤 말을 했던가? 내가 한 말로 상대방이 상처는 받지 않았던가? 상대방이 싫다는 말을 멈췄는가?라는 생각을 하며 무심코 던진 말이 무엇인지도 곰곰이 생각해 봅니다. 요즘처럼 바로 즉시 쏟아져 나오는 말로 사회가 시끄럽습니다. 작게는 가정에서 크게는 직장과 사회에서 우리가 자주 듣는 말과 하는 말은 무엇일까요?

이청득심(들어야 마음을 얻는다), 과언무환(말이 적으면 근심이 없다), 언위심성(말은 마음의 소리다), 대언담담(큰 말은 힘이 있다) 주제에 따라 전하고 싶은 말 아래 6가지 에피소드로 독자를 안내합니다.

이순신 장군이 백성들의 말을 듣기 위해 문턱을 낮춘 부분, 말더듬이가 진심을 담아 연설해 감동을 준 부분 등 말의 품격에 대한 힘이 얼마나 위대한지 보여줍니다.

삶의 지혜는 듣는 데서 비롯되고 삶의 후회는 말하는 데서 비롯된다는 저자의 말처럼 말의 중요성을 다시 한번 더 되새기게 되는 시간이었습니다.

말 때문에 상처를 받았거나 말로 인해 관계가 틀어졌다면 지금 난 어떤 말을 하고 있는지 생각할 수 있는 <<말의 품격>> 책을 읽어보길 바랍니다. 옆에 두고 오래 읽을 수 있는 말의 지침서처럼 다가오는 책입니다.