빵도둑, 꼬마 주먹밥 길을 떠나다 두고두고 보고 싶은 그림책 146
시바타 게이코 지음, 황진희 옮김 / 길벗어린이 / 2024년 6월

밥알이 탱글탱글 뭉쳐 얌전히 앉아있는 꼬막 주먹밥이 보이나요?

"빵도둑"시리즈를 읽은 독자라면 주먹밥을 쓰고 있는 주인공이 다름 아닌 생쥐임을 압니다. 빵도둑이 되기 전 생쥐는 어떤 집에서 태어났을까요?

그 궁금증을 알려주는 재미있는 그림책입니다.

꼬마 주먹밥은 매일 먹는 주먹밥에 질리기 시작합니다.

또한 주먹밥 가게를 운명처럼 이어 받아야 하는 상황이 싫었습니다.

다른 음식에 호기심이 생겼고 찾기 위해 집을 나섭니다.

먹이를 찾던 까마귀 무리를 피하다 구르게 됩니다. 그리고 빵 가게 아저씨를 만나게 됩니다. 꼬마 주먹밥에게 터닝 포인트가 되는 계기가 됩니다. 빵 맛을 본 주먹밥은 빵을 찾기 위해 길을 떠납니다.

"내가 결정한 길이야.

자신감을 가지고 해 보는 거야."

세상에서 가장 맛있는 음식이 주먹밥이라고 생각한 아빠는 주먹밥이 빵을 찾기 위해 나서는 모습이 아쉬우면서도 대견스러워합니다. 자신이 정한 길이라며 책임을 가지고 떠나는 모습에 응원해줍니다. 우리는 무언가를 시작할 때 많은 용기가 필요합니다. 결과가 어떻게 될지 모르는 상태이기 때문에 불안하지만 꼬마 주먹밥처럼 내가 결정한 길이니 자신감을 가지고 해보는 것이 얼마나 용기 있는 일인지 주먹밥을 통해 알게 됩니다.

꼬마 주먹밥과 아빠 주먹밥이 펼치는 음식 대결 장면에 웃음이 터집니다.

귀엽고 주먹밥 생쥐 모습에 또 한번 반하게 됩니다.

책을 읽고 난 후 주먹밥을 직접 만들어 보면 좋겠습니다.

유아 4세 이상 읽으면 몰입하며 재미있게 읽을 수 있고 뭔가 시작하는데 두렵거나 불안한 사람 또한 읽으면 용기와 응원을 받게 되는 그림책입니다.

'빵도둑'시리즈를 함께 읽어보면서 꼬마 주먹밥이 성장하는 모습도 볼 수 있습니다.

***출판사로부터 제공받아 개인적인 의견으로 작성하였습니다.***