행복의 순간 마음그림책 17
실비아 크라훌레츠 지음, 최성은 옮김 / 옐로스톤 / 2023년 11월

당신에게 행복의 순간은 언제인가요?

<<행복의 순간>> 그림책은 바쁘게 하루하루 살아가는 현대인들에게 잠깐이 휴식을 주는 책입니다. 2023년 11월에 옐로스톤 출판사에서 출간한 폴란드 그림책입니다.

정사각형의 세밀하게 드로잉 한 그림과 제목이 눈길을 끕니다.

책 제목을 보는 순간 '행복의 순간'이 언제였는지 생각해 보는 즐거움도 맛봅니다.

책을 먼저 전체적으로 한 번 눈으로 읽어본 후 자세히 들여다보았습니다.

시처럼 느껴지는 간결한 문장과 섬세하게 드로잉 한 펜 그림이 잘 어울렸습니다.

화려한 색이 아닌 한 가지 색으로 섬세하게 그린 그림과 명상처럼 느껴지는 문장이 빨리빨리 외치는 사회에서 잠시 여유를 가질 수 있습니다.

"행복하자!"

'행복하자'라는 강렬한 하나의 문장에서 다짐처럼 다가옵니다.

'그래, 내가 행복하기 위해 지금 살아가는 것은 아닐까?'하며 천천히 한 장 넘겨봅니다.

이 책의 강점은 한 장씩 넘기면서 그림과 문장을 자세히 들여다보며 생각에 잠길 수 있는 시간을 가질 수 있다는 점입니다. 위문장을 예로 들자면, 사그라든 분노가 무엇인지 새롭게 솟아나는 기쁨은 무엇인지 명상처럼 눈을 감고 생각할 수 있습니다. 그러면 보이지는 않지만 내 표정이 어떻게 바뀌는지 몸으로 느낄 수 있습니다.

명언처럼 다가오기에 유아나 초등 저학년 아이보다는 청소년 이상이 읽으면 좋겠습니다. 또한 어른 그림책으로 딱 좋습니다. 그만큼 살아온 세월을 무시할 수 없기 때문입니다.

새해가 오기 전에 한 해를 마무리하는 마음으로 읽어보는 것도 좋겠습니다.