하늘에서 종이 눈이 내려요 - 엄마와 함께하는 종이 놀이, 실내놀이 놀이깨비 그림책 10
박철민 그림, 임은경 글 / 걸음동무 / 2023년 11월

그림책을 읽고 난 후 환경오염에 해를 전해 끼치지 않으면서 있는 재료로 놀이가 가능하다면 어떻게 생각하나요?

<<하늘에서 종이 눈이 내려요>> 그림책은 박철민이 쓰고 임은경이 그린 놀이책입니다. 책표지에서 아이와 엄마가 종이로 노는 모습이 보이죠?

과연 어떤 놀이를 하는 것일까요?

책 표지를 한 장 넘기면 면지에 정답이 있습니다.

주인공 아이는 뉴스에서 환경오염때문에 지구가 아프다는 소식을 듣게 됩니다. 더불어 재활용으로 지구를 살릴 수 있다는 소식을 듣게 되자 바로 집 안에 있는 재활용 쓰레기통으로 향합니다. 재활용 물건에서 다시 놀잇감으로 사용할 수 있는 재로들을 찾습니다. 그런 아이를 발견한 엄마는 화 내지 않고 아이와 함께 찾으면서 신문지를 권합니다.

신문지로 무엇이든 만들 수 있냐는 질문에 엄마는 상상하는 대로 만들 수 있다고 말합니다. 아이는 신문지로 무엇을 만들지 고민하다 엄마와 함께 눈을 만듭니다.

실제 눈과는 다르지만 눈처럼 뿌려지는 신문지 눈을 보며 하늘에서 눈이 내린 것 같아 느껴집니다.

책을 읽고 나면 아이가 신문지를 가져올 확률이 높습니다.

책 속의 주인공처럼 나도 해보고 싶다는 충동이 일어납니다.

환경오염 걱정도 없고 상상력을 자극하며 나만의 놀잇감을 만들 수 있는 기회를 책을 통해 알면 좋겠습니다. 방학을 맞아 집에서 노는 경우가 많이 생긴만큼  장난감을 사주기보다는 재활용을 이용해 스스로 놀잇감을 만들 수 있는 기회를 이 책을 통해 가졌으면 좋겠습니다.

몸으로 직접 놀이하기 좋아하는 유아 4세이상부터 7세까지 충분히 공감하며 읽을 수 있는 그림책입니다.