비밀 친구 책고래마을 43
무아 지음 / 책고래 / 2023년 3월

모자와 마스크로 얼굴을 가린 아이 모습이 얼마 전 우리가 흔히 보는 모습입니다. "비밀 친구"라는 쓰인 공책에 궁금증이 생깁니다.

이 친구에게 비밀 친구는 누구일까요?

<< 비밀 친구 >> 무아 그림책 작가는 딸과 함께 코로나 팬데믹을 지나오면서 느꼈던 이야기를 담은 그림책입니다.

코로나 팬데믹을 지나면서 진정한 아이의 마음을 읽을 수 있었다 합니다.

아이들이 가지고 있는 긍정 에너지는 무엇일까요?

힘든 시간 속에서 발견하는 진정한 친구가 누구인지 독자들에게 물어봅니다.

마스크를 쓴 아이들 모습의 앞면지와 마스크를 벗고 환하게 웃는 아이들 모습에 색이 들어간 정반대의 뒤면지가 보입니다.

이 책 주인공 아이는 학교에서 친구를 사귄 지 얼마 되지 않았습니다. 아마 딱 요맘때쯤 아이들 모습입니다.

혼자 집에 있는 것보다 학교에 가는 것이 좋은데 마스크로 친구 얼굴이 잘 생각나지 않을 때가 있습니다.

가림막까지 있다 보니 친구와의 거리도 가까이 가지 못합니다.

수업이 끝나면 각자 학원이나 집으로 갑니다.

주인공 아이는 비밀 장소로 가 마스크도 벗고 온전한 자신으로 돌아가 마음껏 뛰어놉니다. 그러다 딱 눈이 마주친 친구를 만나 둘은 시간 가는 줄 모르고 정말 신나게 놉니다. 주인공 아이가 사람인지 고양이인지 구별되지 않지만 서로에게는 중요하지 않습니다.

둘은 서로 보물을 나눠 갖고 헤어지는데 다음 날 학교에서 마주친 눈동자! 마스크로 가려졌지만 둘은 단번에 알아봅니다.

왜냐고요? 둘은 비밀 친구이니깐요.

마스크 속에 숨겨진 친구들 모습, 그리고 내 모습을 보여줄 수 없는 마스크 속의 나. 마스크 너머로 보여줄 수 있는 비밀 친구가 있나요?

겉으로 보여주는 것이 아니라 진정한 내 모습을 서로 보여줄 수 있는 친구를 이 책 읽고 찾아보면 어떨까요?

마스크 벗기가 두려운 아이들,친구 사귀기에 힘든 아이들,비밀 친구가 무엇이 궁금한 아이들, 내 마음속 마스크나 가림막이 무엇인지 궁금한 모든 분들에게 이 책을 권합니다.

*** 출판사로부터 제공받아 개인적인 의견으로 작성하였습니다.***

@bookgorae_pub