나는 반달 그림책
이한비 지음, 고정순 그림 / 반달(킨더랜드) / 2022년 10월

우리 모두가 알아야 할 동물 실험 이야기

요즘 동물권에 대한 그림책을 아이들과 읽고 있어 이 책 또한 궁금했어요.

무엇보다 어린이가 글을 썼다고 하니 놀라면서도 대단한 생각이 들었답니다.

더구나 동물권 운동을 하고 계시는 고정순 작가님의 그림이라 더 기대하며 천천히 읽었습니다.

다 읽고 나니 참 먹먹해지더군요.

모든 동물권 그림책들이 다 그랬지만 어린이 시선으로 이렇게 느꼈다는 점이 놀라웠어요.

현장에 수업하다보면 폰게임이나 인터넷 게임으로 폭력에 너무 노출되어 이런 것을 공감 못하는 아이들이 있어 안타까웠거든요. 게임 속에서도 무분별하게 동물을 학대하거나 전쟁놀이터가 된 앱이 많더라구요.

어쩌면 동물권 관련 게임 앱을 만들어 아이들 스스로 생각해보게 하는 것도 나왔으면 하는 바람입니다.

개인적으로 개 종류에 대해 잘 모릅니다.

그래서 비글이라는 종을 검색해보니 세상에나 어쩜 이렇게 귀엽게 생겼는지. 그런 사랑스러운 동물이 사람을 좋아한다는 이유로 낙천적이다는 이유로 실험견으로 쓴다는 사실에 인간의 잔인함을 또 한 번 느끼며 괜히 미안해졌습니다.

실험견이며 괜찮다고 말하는 모두를 위한 일이라고 하는 실험견의 독백이 참으로 마음을 아프게 합니다.

우리가 쉽게 사고 사용하는 소비품들이 그냥 만들어지는 것이 아니라 그 뒷면에 숨겨진 희생자에 대해 이제는 생각해야함을 느낍니다. 사람의 이익만을 위해 있는 동물이 아닌 한 생명으로써 권리를 가질 수 있는 기회를 주고 싶습니다.

이 책은 동물권리에 대해 아이들과 생각해 볼 수 있는 그림책입니다.

무엇보다 어린이 시선으로 글을 써서 아이들이 많이 공감할 것 같습니다.

부록으로 온 미니 책자에 동물실험에 대한 이야기를 나눌 수 있는 주제도 있으니 함께 하면 더 좋겠습니다.

아이뿐만 아니라 어른도 읽고 그냥 지나쳤던 무관심했던 동물 실험에 대해 다시 생각해보는 시간을 가졌으면 합니다.