마법의 사탕 한 알 마음속 그림책 26
코비 야마다 지음, 아델리나 리리우스 그림, 이진경 옮김 / 상상의힘 / 2022년 10월

심심하거나 당게 당길 때 혹은 입안 냄새를 제거하기 위해 먹는 사탕 한 알. 다양한 맛과 색으로 우리를 유혹하는 사탕이 어떤 이야기를 들려줄지 궁금합니다.

새하얀 바탕에 푸른색 풀고 꽃 사이로 사탕이 보이나요?

신비한 파란색으로 사탕 들은 접시가 조금 열려있는 것이 보입니다.

마치 조개 껍질을 연상시키는 사탕 접시는 그저 신기하게 다가옵니다.

세상 어디에도 없을 것 같은 아이, 다른 아이들과 조금도 다르지 않다는말은 똑같은 사람이 존재하지 않음을 말합니다 그 아이가 호기심에 열어 본 사탕 접시에는 딱 하나의 사탕이 존재합니다. 아이는 한 개만 있는 사탕을 눈치채지 못하고 더 맛보고 싶어 접시를 흔들어 보고 비틀어도 보고 지렛대로 들어 올리려고 해보지만 꼼짝도 하지 않습니다.

하루에 딱 한 알만 존재하는 마법 사탕은 시간이 지나가면 다시는 오지 않는 하루입니다. 매일 반복되는 일상에 주인공 아이처럼 짜증도 나고 내가 원하는대로 일이 흘러가지 않을 때 버럭 화도 냅니다. 그렇게 무의미하게 하루를 보내고 나면 또 다른 하루가 옵니다. 하루를 그냥 맞이하는 사람도 있지만 매우 소중한 사람도 있습니다.

작가는 우리에게 주어진 하루를 사탕 한 알로 표현합니다.

재일 주어지는 오늘이 언제까지 이어질지 아무도 모릅니다.

현재를 즐기기에 시간이 부족함을 알지 못합니다.

온전히 사탕 맛에만 집중하던 아이는 서서히 사탕을 다르게 봅니다.

그리고 더 많은 사탕을 원하지 않는 아이 행동과 마음에서 우리는 하루를 어떻게 보내야 할지 알게 됩니다.

반복되는 하루가 지겹거나 내 뜻대로 되지 않아 힘들었던 하루라며 또 별 뜻 없이 보내는 하루를 습관처럼 보낸다면 이 책을 읽어보길 바랍니다.  다양한 관점에서 사탕을 음미하듯 하루가 다르게 다가오게 됩니다.