투르말린 공주 풀빛 그림 아이
다비드 칼리 지음, 파티냐 라모스 그림, 박선주 옮김 / 풀빛 / 2022년 8월

볼로냐 라가치상 수상작가로 유명한 다비드 칼리의 신간 그림책이 나왔다.

워낙 유명한 작가라 어떤 내용인지 궁금했다.

다비드 칼리가 글을 쓰고 파티냐 라모스가 그림을 그렸다.

까만 바탕에 하얀 말을 탄 녹색 갑옷을 입은 기사는 어디론가 힘차게 달려간다.

투르말린

다양한 색을 가진 보석으로 책 속에 나오는 기사들은 각각의 보석 색을 가지고 있다. "옛날 옛날에 세상에서 가장 아름다운 공주가 살았어요. 사실, 공주를 본 사람은 아무도 없었어요. 공주의 이름은 투르말린이었어요. 눈동자가 꼭 투르말린 보석처럼 밝은 하늘빛이었거든요. 가엾은 공주는 탑에 갇혀 있었어요. 세상에서 제일 용감한 기사만이 공주를 구할 수 있었지요."라는 이야기로 시작한다.

흔히 기사가 탑에 갇힌 아름다운 공주를 구하는 내용이다.

하지만 다비드 칼리만이 가진 철학이 담긴 내용이 책 뒤편에 나온다.

전혀 생각하지 못한 결말에 깜짝 놀란다.

사람은 혼자 살아갈 수 없다. 각기 다른 생각을 가진 다양성을 가진 사람들과 어울려 살아간다. 나만이 옳다고 주장할 수 없으며 내 생각과 틀리다며 배척하는 것은 옳지 않다.

작가는 다른 사람이 가진 다양성을 인정하고 있는 그대로를 받아들이는 자세가 필요하다고 말한다. 다채로운 색이 어울려 작품이 만들어지듯이 각자 가지고 있는 색을 받아들이고 이해하면 더 따뜻한 사회가 될 것이다.

다른 사람 의견을 존중하고 소중하다는 것을 아이들에게 알려줄 수 있는 좋은 책이다. 마지막에 공주를 구하는 기사는 어떤 보석을 가진 기사인지 왜 그 기사만이 공주를 구할 수 있었는지 이야기 나누는 것도 좋겠다.

***출판사로부터 제공받아 개인적인 의견으로 작성하였습니다.***