또 다른 이름 책고래숲 6
김태란 지음 / 책고래 / 2022년 7월

" 잊고 있던 나의 이름은?"

결혼과 출산을 경험한 엄마라면 누구나 공감할 수 있는 이야기가 그림책으로 나왔다. 푸른 색과 검은 색으로 표현한 그림은 짧은 글과 함께 담백하게 표현한다.

누군가의 엄마로, 아내로, 며느리로 딸로 세상을 살아가는 모든 세상의 엄마들을 위한 그림 에세이가 출간되었다.

결혼, 출산, 육아로 사회와 단절되고 엄마 역할을 강요하는 사회에서 '나'라는 것을 잊고 살아가는 분들이 많습니다.

이 책은 그들을 위해 파란 바람으로 힐링되기 바라며 쓴 김태란 작가의 그림 에세이입니다.

아이가 태어남으로써 불리어지게 되는 나의 호칭

그 호칭에 적응하기 위해 내 자리는 점점 작아집니다.

오로지 아이 위주로 생활이 이루어지고 아이를 통해 기다림과 간절함을 배웁니다.  그렇게 아이는 내 전부가 됩니다.

하지만 시간이 흐르면서 아이는 자신만의 시간이 필요했고 더 이상 부모와 소통하려 하지 않습니다. 그러면서 엄마는 자신의 뒤돌아봅니다.

나는 누구인지 나는 무엇을 좋아하는지 내가 하고 싶은 것이 무엇인지 고민하며 또 고민합니다. 그렇게 기다리니 아이는 돌아왔고 나 또한 또 다른 이름이 존재하게 됩니다.

예전의 나로 돌아가기를 힘들고 더 많은 시간과 노력이 필요하지만 또 다른 이름으로 새롭게 시작해보라고 작가는 파란 바람으로 응원합니다.

모든 세상의 엄마들에게.....

나를 찾고 싶을 때, 나를 돌아보고 싶을 때, 내 존재를 알고 싶을 때

이 책을 읽어보라고 추천합니다.

파란 바람으로 힐링 되는 시간이 됨을 느낍니다.

*** 출판사로부터 제공 받아 개인적인 의견으로 작성하였습니다. ***