플라스틱 인간 우리 그림책 40
안수민 지음, 이지현 그림 / 국민서관 / 2022년 6월

여러분은 쓰레기 분리수거할 때 가장 많이 나오는 것이 무엇인가요?

제 경우에는 비닐봉지와 플라스틱이 제일 많은 부부분을 차지하고 있습니다. 줄인다고 나름 노력은 하지만 그래도 플라스틱이 많은 차지를 하는 걸 보면 플라스틱이 정말 세상에 많이 존재하고 있음을 새삼 느끼게 됩니다.

책 표지를 보니 문득 사람의  감정을 치료해 주는 인공지능 < 빅 히어로 >에 나오는'베이 맥스'가 떠올랐습니다.

책 표지를 보면 다양한 플라스틱 종류 한가운데에 있는 '플라스틱 인간'이 보이나요?

어떤 느낌이 드나요? 플라스틱 주변에 둘러싸인 플라스틱 인간이 물건을 막 만지는 장면에서 아이들이 어릴 때 한참 아무거나 만지고 입에 갖다 대는 시기가 떠올랐습니다.

평범한 어느 날, 제임스 씨에게 이상한 일이 벌어집니다. 몸이 간지러워서 계속 긁었더니 바로 배꼽에서 인간을 닮은 하얀 무언가가 나왔습니다. 투명 인간을 낳았다는 사실은 전 세계에 알려지고 이는 큰 화제가 되고 과학자들은 그것을 '플라스틱 인간'이라고 정의합니다. 다만 투명한 인간이 무엇인지, 어떻게 생겨났는지는 알아내지 못합니다. 과학자들은 "플라스틱 인간"이라 불렀습니다.

사람들은 이 신기하고 귀여운 플라스틱 인간에 열광합니다. 앙증맞은 외모와 제법 똑똑하기까지 했으며 먹이(플라스틱)만 주면 문제없이 잘 자랐습니다. 그리고 얼마 지나지 않아 플라스틱 인간을 낳았다는 사람들이 곳곳에 생겨났고 그 사람들도 제임스처럼 플라스틱 인간을 키웠습니다.

혼자 사는 제임스에게 플라스틱 인간은 친구이자 가족이었습니다.

플라스틱 인간은 점점 자라기 시작합니다.

갈수록 많은 양의 플라스틱을 먹었지만 별문제는 없었습니다. 집에서 더 많은 플라스틱 쓰레기가 나왔기 때문입니다. 하지만 곧 제임스는 플라스틱 인간이 부담스러워졌습니다.

너무 많이 먹고, 너무 많이 컸으며 고약한 냄새까지 났습니다. 그리고 제임스는 무엇보다 자기 집에서 마음대로 움직이지 못하게 되었습니다.

플라스틱 인간이 마지막에 하는 말에 많은 생각을 하게 합니다.

이 지구가 누구의 것인지, 우리가 지금 살고 있는 그리고 앞으로 우리 아이들이 살아가야 할 지구를 위해 무엇을 해야 하는지 작가는 짧지만 강한 메시지를 전달합니다.