무슨 일이 일어날지도 몰라! 국민서관 그림동화 256
아우로라 카치아푸오티 지음, 정화진 옮김 / 국민서관 / 2022년 5월

간결하고 담백한 글로 아이의 두려움과 불안한 감정에 대해 잘 표현하고 있다. 무엇보다 생동감 있는 에이미의 표정으로 아이가 걱정과 불안에 얼마나 두려워하는지 잘 드러나 감정이입이 잘 된다. 불안을 표하는 빨간 옷을 입은 에이미와 두려움을 뜻하는 검은색과 회색 그림들이 후반으로 가면 밝은 색과 다양한 색으로 변하며 아이의 감정 변화를 나타낸다.

우리 모두에게는 불안과 두려움, 걱정이 존재한다.

새로운 일을 시작하거나 낯선 곳을 가거나 전혀 모르는 일들이 일어날 때 가지는 자연스러운 감정이다.

일상의 모든 것에 대한 불안과 두려움을 느끼는 감정을 주인공 에이미를 통해 어떻게 극복하는지 그려내고 있다.

일반적으로 두려워하거나 불안해하면 극복하기 위해 그 상황을 피하지 말고 마주해야 한다고 하지만 사실 말처럼 쉽지 않다는 것을 알고 있다. 아이는 얼마나 쉽지 않을까?

불안감을 느끼는 자신을 나쁘게 생각하지 말라고 저자는 말한다. 부정적인 감정인 나쁘지 않으며 내가 어렵고 힘들 때 나타나는 현상이므로 나를 살펴보라는 몸의 신호이다. 한 번에 불안감을 극복하기보다는 에이미처럼 사소한 일부터 차근차근 하나씩 하며 마주하기를 권한다. 이때 필요한 것은 아주 작은 용기면 된다.

불안에 떨고 있는, 걱정을 너무 많이 하거나 두려워 아무것도 하지 못하는 아이들에게 이 책을 선물하거나 함께 읽으며 건강한 방식으로 불안을 대처해 나가는 방법을 자연스럽게 알려주면 어떨까.

에이미처럼 불안감을 스스로 극복하고 멋진 무지갯빛으로 가득 찬 세상을 마주하게 될 것이다.

가끔씩 두려움을 느낄 때가 있지만

항상 아름답고 멋진 일들이 생긴다는 걸

에이미는 알게 되었어요.

두려움을 용기로 바꾸면 말이에요.

왠지 알아요?

무슨 일이든 일어날 수 있으니까요!

***출판사로부터 제공 받아 개인적인 의견으로 작성하였습니다.***