돌을 다듬는 마음 ㅣ 마음속 그림책 25
코비 야마다 지음, 엘리스 허스트 그림, 김여진 옮김 / 상상의힘 / 2022년 5월
표지를 넘기고 면지를 지나면 속표지를 중심으로 왼쪽에 긴 글이 하나 보인다. 글을 천천히 읽다보면 자기계발서에서 주로 나오는 "할 수 있다"라는 메세지를 발견하게 된다. 두고두고 읽어도 좋은 동기가 되는 글이다.
아마 모두 읽으면서 고개를 저절로 끄덕이게 될 것이다.
시도하지 않으면 무얼 해낼 수 있는지 어떻게 알까요?
한국 독자들에게 잘 알려진 『선생님을 만나서』,『나의 아기 오리에게』,『아마도 너라면』 그림책으로 잘 알려진 코비 야마다 글작가 책이다. 뉴욕타임스 베스트셀러 작가의 멋진 글과 절제된 색, 짙은 펜의 선으로 표현한 그림 콤비는 말할 필요없이 너무 좋다. 더구나 그림책 독자들에게 잘 알려진 김여진 선생님이 번역한 책이라 읽는 동안 선생님의 허스키한 영어 발음을 상상하며 읽으니 재미도 솔솔 하였다.
성공한 사람들은 말한다.
한 번 해보라고. 할 수 있다고.
하지만 난 절대로 못한다며 두려움이 먼저 밀려와 선뜻 나서지 못한다.
내가 할 수 있을까? 실패하면 어쩌지? 했다가 아니면?
수많은 불안과 동반되는 무서움과 두려움은 한 걸음 나아가는 것을 방해한다.
그래서 시도하지 않고 포기한다.
하지만 이 책에서 등장하는 할아버지 조각가는 현명하게 젊은이에게 용기를 심어준다.
할아버지 말처럼 실패도 성공이 된다. 그 실패가 있기에 성공이 있듯이.
모든 일에 무언가를 도전할때 두렵고 불안하고 갈등이 생긴다면 이 책을 읽어보라고 꼭 추천하고 싶다.
책을 다 읽고 나니, 내 인생 그림책 한 권을 찾은 것 같다.
돌을 다듬는 마음은 간절함과 신념, 인내, 그리고 행동이다.
『놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생』 책 저자 나폴레온 힐이 말하는 성공철학13가지 중 일치하는 부분도 있다.
내 인생은 내 것이며 내가 결정하고 선택한다.
간절함이 있다면 그 간절함을 향해 믿고 인내하며 움직임이야말로 실패에서 성공으로 가는 길임을 이 책을 통해 또 한 번 더 생각한다.