감자 친구 작은 발견 1
길상효 지음 / 씨드북(주) / 2022년 2월

크레파스로 색칠한 듯한 감자 두 개가 눈에 들어온다.

앞표지를 보면 감자 사이에 초록색 싹이 보이며 제목에도 감자 색깔과 싹을 나타내는 친구 글자가 눈에 들어온다.

감자와 싹이 친구가 되는 것일까? 뒷표지에는 땅속에 싹이 난 감자가 보이고 땅 위에는 많은 초록 싹들이 보인다.

감자는 친구를 찾으로 여행을 떠난다.

"안녕, ooo야? 나랑 친구 할래? "라고 물으면 각각 대상들은 자신이 무엇이라 친구가 될 수 없다고 말한다.

무생물, 동물, 과일, 열매채소, 뚱뚱한 뿌리라고 하며 생물학적 분류를 자연스럽게 알려준다. 왜 그런지 이론적으로 딱딱하게 설명하는 것이 아니라 "넌 oo이고, 난 oo 야 "라며 친구와 자주 대화하는 방식으로 접근하여 어렵지 않다.

그리고 책 뒤쪽으로 가면 생물과 무생물, 채소와 과일, 뿌리채소와 열매채소, 덩이줄기와 덩이뿌리에 대해 한 문장으로 알기 쉽게 그림과 함께 설명한다.

생물학적 분류를 친숙한 그림과 글로 독자로 하여금 어렵지 않게 과학적 용어를 설명하고 있다. 또한 '감자가 친구를 만나는 놀라운 방법'에 대해 알려주는 장면에서 따뜻함을 느낀다. 자신과 비슷한 감자를 만나고 친구할래하고 물었을 때 그 친구는 고마워하면서 좋은 씨감자가 될 거라 말한다.

씨감자라니, 그것이 무엇인지 모르는 감자 표정은 독자와 같은 표정일지도 모르지만 다음 장면을 넘기면 씨감자가 될 거라는 그 감자는 빙그레 미소를 지으며 땅속으로 들어가 얼마간 시간을 보낸다. 이 장면에서는 << 강아지 똥 >> (권정생 글, 그림 /길벗어린이) 작품이 저절로 생각나며 오보랩이 된다.

과연 감자는 어떻게 해서 친구들을 만나는 것일까?

*** 출판사로부터

제공받아 개인적인 의견으로