대통령님, 할 말이 있어요 정원 그림책 12
안 루와이에 지음, 레일라 브리앙 그림, 이승재 옮김 / 봄의정원 / 2017년 9월

불과 몇 년전 대통령과 국민이 이야기를 할 수 있는 적은 없었지만 현재 문재인 대통령은 국민과 대화를 통해 국민의 목소리를 듣고 있다.

여기 미래를 책임지는 아이들이 당당하게 대통령에게 할 말이 있다고 한다.

말릭, 플로라, 타오 세 친구는 옷을 신경 써서 차려 입고 자료를 든 채 대통령을 만나러 간다. 몸집 큰 경비원을 통과하고 미로 같은 복도를 지나 드디어 대통령 집무실 앞에 다다른 아이들. 전혀 주눅 들지 않고 대통령에게 자신들이 준비한 자료를 보여주며 당당하게 똑 부러지게 생각을 이야기한다.

과연 대통령은 어떤 반응을 보일까?

예전보다 지금은 어른들 뿐 아니라 아이들도 정치에 관심을 가진다. 비록 자세한 법 규정을 알지는 못하지만 우리가 사는 세상에 어른들이 어떻게 하는지 지켜본다. 이 책은 지금 우리 정치와 미래의 주인이 될 아이들 이야기로 아이들이 원하는 것은 무엇인지 어른들은 귀담아들을 필요가 있음을 말한다.

지금 우리나라에 있는 부서도 모두 중요하지만 저희는 사람들을 꿈꾸게 하는 부서가 반드시 필요하다고 생각해요!

꿈은 기쁨, 웃음, 희망을 가져다줘요.

거리 곳곳에, 사람들의 머릿속에 꿈이 있어야 좌절하지 않고 삶을 밝고 알록달록한 희망으로 채울 수 있어요.

책 속에 등장하는 아이들은 아주 솔직하고 당당하게 자신들의 의견을 이야기한다.

대통령은 처음에 현실과 전혀 맞지 않으며 해당되지 않는다며 부정하고 포기한다.

하지만 아이들은 대통령이 가지고 있는 어둡고 우울한 마음에서 '꿈'을 꺼내어 대통령 고민을 해소되고 나라의 미래가 희망적이라는 것을 드러낸다.

아이들의 발랄함, 통통 튀는 생각, 자신감과 순수함이 대통령과 아이들 만남 속에서 어떻게 해결되는지 잘 묘사되어있다.

이 책에서 새들이 등장하는데 그 새들을 찾아보는 재미와 더불어 빨간 색에서 파란 색으로 변하는 부분도 찾아 왜 그런지 이야기를 나누어 보는 것도 좋다.

현재 세상은 어른들이 이끌어가지만 미래 세상 주인은 아이들이다.

아직 어리지만 스스로 생각하고 판단하는 힘을 길러 당당하게 대통령에게 할 말 하는 아이들이 되었으면 좋겠다.

*** 출판사로부터 제공 받아 개인적인 의견으로 작성하였습니다. ***