밀회
윌리엄 트레버 지음, 김하현 옮김 / 한겨레출판 / 2021년 12월

영미권 단편문학의 거장, 아일랜드 출신 영국 작가 윌리엄 트레버의 단편집 << 밀회 >> 가 한겨레출판사에서 출간되었다. 개인적으로 윌리엄 트레버 작가의 책은 처음이라 기대하며 읽었다.단편 집이라 꼭 순서대로 읽을 필요는 없었지만 차례대로 읽어보았다.

표지에 있는 여성은 창밖에서 무엇을 보았을까? 제목을 읽으며 지난 방송에서 드라마로 상영했던 「밀회」도 생각났다.

총 12편으로 이야기와 옮긴이의 말로 구성되어 있다.

단편 소설 속 인물들은 다양하고 은밀한 비밀을 독자들에게 이야기한다. 그리고 사랑이란 무엇인지 독자로 하여금 판단을 내리지 말고 그 순간에 대해 감상해 보라고 한다.

열두 가지 사랑 이야기 중 「고인 곁에 앉다」 가 가장 기억에 남았다.

가부장적이며 괴팍한 남편과 23년을 살았던 한 여성은 남편의 죽음에 슬픔을 느끼지 못한다 .자신이 왜 그런지를 전혀 모르는 낯선 두 여인에게 속마음을 털어놓는 부분이 이해가 되어서 일까.

누구나 말하지 못하는 은밀한 비밀들은 있다. 소설 속 인물들처럼 우리는 자신의 비밀과 고통을 간직한 채 삶을 살아간다. 작가는 이런 부분을 탁월한 심리 묘사와 진심 어린 연민으로 이야기하며 사랑으로 남는 것이 무엇인지 생각하게 한다.

「밀회」는 제목에서 느낄 수 있듯이 두 남녀의 불륜 관계이다. 백화점 유리창에 비친, 마지막 포옹을 하는 두 사람의 모습은 불쾌하기보다는 우아하고 아름답게 느껴진다. 이것이 바로 트레버 소설이 주는 매력이 아닐까 생각한다. 소설 속 인물들은 자신만의 고통에서 진실을 찾는 것 같다. 옮긴이의 말처럼 트레버 소설은 "가만히 따라가는 자세"로 읽으면 충분하고 깊은 여운이 남게 된다.

다른 단편 소설과는 다르게 다가오는 이 작가의 다른 책들도 읽어보고 싶은 충동이 생긴다.

*** 한겨레출판 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다. ***