문어의 방 위고의 그림책
그로 달레 지음, 스베인 뉘후스 그림, 신동규 옮김 / 위고 / 2021년 11월

앞표지에서 시작한 먹물은 뒤표지 문어로 연결되며 웅크리고 있는 한 소녀를 보는 시선에서 괴물처럼 느껴지는 두려움이 책 전체를 덮고 있다.

<<문어의 방>> 그림책 작가는 노르웨이를 대표하는 부부 작가로 가정폭력, 가정불화, 자녀에 대한 방임과 방치 등 집안에서 아이들이 겪는 어려움에 주목해왔으며 그중에서 밖으로 드러내기 가장 어려운 '친족 성폭력' 을 정면으로 다룬 책이다.

작가들은 성폭력 센터와 협력하여 친족 성폭력 피해 아동들의 사례들을 모아 전문가 감수를 거쳐 등장인물 이름부터 장면을 묘사하는 단어와 표현을 고르고 폭력의 시작에서 해결에 이르는 과정을 신중하게 하나의 이야기로 엮었다.

무거운 주제인 만큼 그림은 화려하지 않고 테두리를 강하게 굵은 선으로 표현하며 등장인물들의 표정을 따라가면 이야기가 어떻게 전개되는지 짐작할 수 있다.

무엇과도 비교할 수 없을 만큼 빛나는 금이에게는 장난 잘 치고 웃기며 잘 놀아주는 원숭이 오빠가 있다.

어느 날 금이가 방에서 혼자 놀고 있는데 원숭이 오빠가 들어와 평소와 다른 표정으로 문을 걸어 잠그며 같이 놀자고 속삭이며 문어로 변한다. 문어 빨판에서 벗어나지 못하는 금이는 자책하며 돌덩이로 변한다. 다행히 현명하고 용감한 엄마 도움으로 금이는 다시 빛을 찾게 되는 안도감을 주는 책이다.

<<문어방>> 을 읽고 더 용감하고 현명한 어른들이 훨씬 더 많이 생겨 어른들에게 폭력 경험을 스스럼없이 이야기하는 아이들이 드 늘어난다면 충분하다.

세상에는 따뜻한 손길과 편안하며 안길 수 있는 존재가 아직 있다.

폭력으로 망가진 몸과 생각을 이 책을 통해 회복되었으면 좋겠다.

***출판사로부터 제공 받아 개인적인 의견으로 작성하였습니다.***