어느 날, 마법 빗자루가
크리스 반 알스버그 지음, 용희진 옮김 / 키위북스(어린이) / 2021년 10월
예전에 나왔던 책보다 책표지부터 설명이 더 첨가되어 그림으로 표현되어 있다. 금색 제목이 신비스러워 보이며 만져보면 볼록볼록 엠보싱처럼 마법에 걸릴 것 같다. 겉싸개를 벗겨보면 개정판 전 그림이 나와 두 권(개정판 전, 후)을 다 볼 수 있어 좋다.
크리스 반 알스버그 작품은 늘 현실과 환상이 만나는 지점에서 이야기를 발견하며 그 경계를 자연스럽게 넘나드는 탁월한 재주를 지닌 작가로 한 편의 영화를 보는 듯하다.
홀로 사는 아주머니가 마녀와 마법 빗자루를 발견하고도 평범한 일상을 산다는 이야기이다.
재미있는 것은 마법 빗자루도 세월 앞에서는 힘을 잃을 수 있다는 독특한 설정으로 독자들을 끌어당기고 있다. 어느 날 갑자기 하늘에서 뚝 떨어진 마녀와 마법 빗자루로 이야기는 시작한다.
머리카락, 닭 깃털, 숲속을 뒤엎은 나뭇잎과 사람들 표정 하나하나가 세심하고 정교하게 그리고 있으며 미스터리하며 서늘한 분위기를 잘 살려낸다.
마법 빗자루 등장으로 못마땅하게 여기는 이웃 스피베이 씨가 등장한다. 스피베이 씨는 빗자루를 두려워하는데 그 이유는 낯선 것에 대한 두려움, 편견으로 벽을 쌓고, 거리를 추며 차별하고 미워하고 싫어하는 마음으로 확대된다. 어쩌면 스피베이 씨 모습이 우리 사회 모습이 아닐까 생각한다.
조금 아쉬운 점은 우리나라로 번역되었을 때 '~요.'로 끝나던 말들에서 갑자기 '~습니다.'로 끝나보니 매끄럽지 않은 느낌이 들었다.
그림책으로 반전 미스터리를 만나고 싶다면 이 책을 추천한다.
아이부터 어른까지 다 재미있게 읽을 수 있다. '크리스 반 알스버그' 의 다른 작품들과 함께 읽기를 추천한다.
*** 출판사로부터 제공받아 주관적인 의견으로 작성하였습니다.***