뾰족이, 안뾰족이
김유강 지음 / 오올 / 2021년 10월

정사각형의 판형으로 앞, 뒤 표지를 펼치면 그림이 연결되어 있다.

책 내용은 다른 이들과 어울림에 미숙한 뾰족이 와 안뾰족이 가 친구들과 어울림에 대한 답을 찾고자 하며 동반자를 만나는 내용이다.

'뾰족이'가 혼자 있는 부분은 한 페이지에 등장하며 친구들과 어울리려고 노력하는 장면은 두 페이지가 다 연결되어 이야기를 이어가고 있다. 혼자 있는 게 제일 편하다고 말하지만 사실, 친구들과 노는 것을 무척 좋아하는 부분에 감정이입이 되었다. 뾰족이가 원해서 친구들에게 상처를 입히는 것도 아닌데 그 이유를 찾으며 나름 친구들에게 피해 가지 않도록 노력하지만 그게 마음대로 되지 않았다. 그래서 늘 혼자였다.

마음 안이 뾰족해서 안뾰족이도 친구들과 노는 것을 좋아하지만 친구들과 함께 있다 보며 마음이 콕콕 따갑다고 친구들이 피한다. 그래서 혼자 있는 게 제일 편하다고 말한다. 그러다 둘은 만나게 된다. 과연 이들은 어떻게 문제를 해결해 나갈까?

책을 다 읽고 나니 생각하는 단어가 떠올랐다. "어울림"

우리가 사는 사회에서는 어울림이 필요하다. 원하든 원하지 않든 어울려야만 생활이 가능하다.

나와 뜻이 같이 않다고, 나와 다르다고 안 어울릴 수는 없다.

나를 위로해 주며 나를 채워주는 것은 무엇일까?

여기서 작가는 '동반자' 라고 말한다. 나 또한 그 단어가 생각났다.

동반자는 부족한 나를, 헤매는 나를 붙잡아 주는 이름이다. 동반자는 완벽하지 않아도 나를 이해하고 보듬어 주면 된다. 그것만 이라도 힘이 나고 용기도 얻는다. 동반자가 있다면 서두르지도 늘 완벽하지 않아도 괜찮다.

천천히 배우면서 한 걸음씩 걸어가면 되는 것처럼 나에게 동반자는 누구인지 생각해 보며 '함께 사는 우리'라는 것이 무엇인지 생각하게 하는 책이다.

다른 이 앞에 선다는 것, 어울리는 것이 낯설어 하는 사람들도 있다.

그런 이들을 따뜻한 시선으로 봐주면 된다.

그럼 난 그들을 위해 따뜻하게 바라줄까? 아니면 남들이 나를 따뜻한 시선으로 봐주길 만을 바라는 것일까?

우리는 상처를 주고 상처를 받으며 살아가고 있다. 다만 버겁거나 좌절한다고 해서 혼자가 되길 바라지만 그게 답이 아님을 알려주는 책이다. 어울림에 대해 상처 주거나 상처를 받아 힘들다면 읽어보라고 권한다.