뭐라고 불러야 해?
천준형 지음 / 달그림 / 2021년 8월

주인공 '명태'의 이름은 정말 많다.

그리고 관련 된 음식 요리도 찾아보니 은근히 많았다.

내가 좋아하는 음식 중 하나가 코다리인데 역시 이 코다리도 명태이다.

다양한 이름을 가지고 있는 생선이며 버릴 것이 하나도 없는 생선이기도 하다.

멋진 책과 더불어 예쁜 그림의 엽서도 함께 받아 기분이 더 좋았다.

우선 책 판형은 직사각형 크기이며 앞표지는 흰색에 분홍과 보라의 색으로 그려진 생선 한 마리와 뒤표지엔 분홍색 바탕에 보라색 테두리로 그린 생선 윗부분과 검은색으로 칠해진 아랫부분이 나타난다.

책의 그림을 살짝 문질러 보면 조금 반짝거리는 듯한 스티커 같은 촉감을 느낄 수 있어 나름 재미있다.

물음표로 시작하는 생선 꼬리가 보이며 << 뭐라고 불러야 해? >> 제목이 다시 보이며 생선의 2/3 정도가 나타난다.

그리고 "나는 _ _ _ _ _인데 말이." 하며 이야기는 시작한다.

바닷속에선 '명태'

바싹 말렸을 땐 '북어'

딱딱하다고 '깡태'

말리다 부서지면 '파태'

머리가 없으면 '무두태'

정말 한 마리의 생선에 이렇게 많은 이름이 있다니........

그리고 작가는 독자들에게 묻는다.

"너는 날 뭐라고 부를 거야?

나는 널 뭐라고 부르면 돼?

뭐라고 불러야 해?"

책을 다 읽고 난 후 '나'에 대해 생각하는 시간을 가졌다.

난 현 위치에서 어떤 이름으로 불리고 있는지 곰곰이 생각해 본다.

엄마의 딸로, 집안의 장녀로, 한 가정의 아내와 며느리로, 아이들의 엄마로, 일터에선 선생님으로 불리고 있다.

이 중에서 내가 불리어 지고 싶었던 이름이 있었을까라는 생각도 해보고 지금 불리고 있는 호칭에 대해 만족하고 있는지 또한 내가 불리고 싶은 이름은 무엇인지 생각해 보는 시간이었다.

타인에 의해 불리지는 이름보단 내가 원하는 이름을 생각하며 행복과 더불어 생각해 본다.

한 방송에서 '유재석' 씨가 (예전엔 아저씨라고 불렀는데...._) 다양한 부캐로 활동하는 것을 보고 부럽다는 생각을 한 적이 있었다. 자신의 능력이 무엇인지 알아보며 과연 그것이 가능한지 실험하는 건데 유재석씨는 정말 그 캐릭터에 맞는 능력을 잘 보여주었다. 그만큼 노력을 한다는 과정이 포함되는 있는 것이라고 생각한다.

나 또한 지금 불리고 있는 호칭보다 내가 원하는 호칭을 불리길 원한다면 스스로 노력해야 한다는 생각을 다시 한번 하게 되었다. 왜냐하면 그것이 나를 더 행복하게 하는 원동력이 아닐까라는 생각이 들었기 때문이다.

이 책은 4~7세로 제한을 두지 말고 유아부터 어른까지 충분히 읽고 이야기를 나눌 것이 많을 것 같다.

모든 연령으로 그림책 읽기를 추천한다.