팬티 입은 늑대 3 - 네 꿈을 펼쳐라! 팬티 입은 늑대 3
윌프리드 루파노 지음, 마야나 이토이즈 그림, 허린 옮김, 폴 코에 도움 / 키위북스(어린이) / 2021년 6월

" 팬티 입은 늑대 "라는 책을 검색하면서 많이 보았지만 읽어보지는 않았다.  3권까지 나온 걸 보니 무척 인기있는 책 중의 하나라는 생각이 들어 최근에 나온 이 책을 읽게 되었다. 늑대가 팬티를 입다니....정말 기발한 생각이였다. 팬티색깔도 강렬하다. 빨간 줄무늬의 팬티를 보니 늑대가 멋쟁이 느낌이 들었다.

책표지 앞면만 보았을 때는 늑대가 팬티를 입지 않고 빨간 가랜드를 들고 있어 파티에 관한 이야기라고 상상했는데 책을 뒤표지까지 다 펼치니 늑대가 들고 있는 가랜드를 노란 후드를 입은 아주 작은 새가 깃발처럼 들고 가는 걸 보고 어떤 이야기인지 궁금증이 폭발하였다.

이 책의 줄거리를 한 문장으로 표현하자면  숲 속 달리기 경주에 참가하지 않는 작은 새의 이야기이다.

면지를 보니 늑대의 팬티임을 한 눈에 알 수 있었다. 책을 읽으면서 계속 궁금했던 점이 왜 경기 이름이 '분노의 경주'인지 그리고 개암 열매를 파는 이유였다. 개암 열매야 동물들이 좋아하니깐 파는 것 같기도 하지만 왜 경주이름이 분노의 질주인지 생각하다가 어쩌면 이 분노가 진박새를 뜻하지 않을까라는 생각을 해보았다.

책을 읽으면서 재미있었던 점은 작은 동물들의 움직임을 자세히 들여다 보는 것이였다.

경기가 있는 날 각 동물들의 표정들과 행동은 우리가 흔히 경험한 모습들이였다. 긴장하는 모습, 빨리 시작하기를 바라는 모습, 누구를 응원하는지, 또 어떤 맛난것을 사먹을지, 준비를 어떻게 하는지 어느 자리가 명당인지 기타등등 잘 찾아보면 정말 재미있다.

누군가가 경기 포스터에 낙서 사건으로 범인을 찾으러 다니는데 무장을 한 군인들이 찾지 못하는 것을 팬티 입은 늑대에게 부탁하는 모습에 해결사처럼 보이는 늑대가 어떻게 범인을 찾아내는지 더 궁금증을 생기게 하였다.  범인이 덩치가 큰 곰이나 괴물이라고 생각했는데 반전이 일어난다. 랩을 하는 나쁜 진박새였다. 스스로를 나쁜 새 그것도 정말 나쁜 새라고 소개하는 진박새가 내 눈엔 귀여웠다. 거기다가 랩까지 하니 얼마나 귀엽던지...정말이지 커다란 늑대에 비하면 진박새는 정말정말 작은 새다.  한 손엔 빨간 스프레이를 들고 협박하는 모습이 앙증맞다.

진박새가 왜 그런 행동을 하는지 불평, 불만을 이야기할 때 팬티 입은 늑대는 가만히 들어준다.

이야기를 다 들어 준 뒤엔 진박새가 왜 그런 행동을 하는지 알려준다. "질투"

여기에 진박새는 멋대로 말하지말라며 틀렸다고 반박한다. 그러면서 왜 자기가 경기에 나가지 못하는지 이유를 말한다. 자신이 얼마나 형편 없는 사람인지를...

자존감이 떨어진 진박새에게 팬티 입는 늑대를 말한다.

인생은 그렇게 형편없지 않다고 굳게 믿으면 꿈이 이루어질 거라고 하면서 진박새를 기발한 방법으로 도와준다.  그러면서 자신을 스스로 나쁘다고 말하는 진박새에게 꿈을 가지게 하며 이제 자신을 나쁜 소년이라고 부르지말라고 한다.

많은 것을 생각하게 하는 그림책이다.

요즘 나에게 필요한 책인 것 같다.  나름 내가 원하는 일을 하면서 앞을 나아가는데 장애가 많다. 열심히 해도 기회가 주어지지 않는 경우도 있고 다른 사람들이 나를 보며 이제 그 일을 그만두고 더 늦기 전에 다른 일을 알아 봐야하는  것 아니냐며 말을 한다. 지금 하는 일을 늦은 나이에 시작하다 보니 나이도 사실 걸린다.

그래서인지 나도 모르게 잘되는 사람들을 보면 질투가 나기도 하고 난 왜 이러지라는 자존감이 떨어지는 요즘이다. 비록 팬티 입은 늑대처럼 내 이야기를 들어주는 사람이 없다고 할지라고 이 책을 통해 떨어진 자존감을 조금이라고 회복할 수 있다면 힐링 그 자체가 아닌가라는 생각이 든다.

나도 진박새처럼 꿈을 향해 조금 더 노력하는 그리고 내가 하는 일이 맞는 것인지 생각하는 시간을 가져보고 회복하는 시간을 가져야겠다라는 생각이 들어 좋았다.

내일 도서관가서 얼른 팬티 입은 늑대 1,2 권도 빌려와서 읽어봐야겠다.  왜 늑대가 팬티를 입은 것인지 궁금하다.

이 책 맨 마지막에 이런 문구가 나온다.

자, 여러분은 이 책에서 무엇을 배웠나요?

아이부터 어른까지 이 책을 읽고 서로의 고민에 대해 이야기하며 힘을 실어주는 시간이 되었으면 한다.

불만이 많은 아이, 자존감이 많이 떨어진 아이나 어른이 있다면 얼른 이 책을 추천하고 싶다.