자연의 역습, 감염병 ㅣ 미래생각발전소 17
김양중 지음, 이경국 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2020년 5월
'감염병'이라는 책 제목에 관심이 끌렸다. 우리가 현재 진행형으로 감염병으로 일상생활을 하지 못하는 상황이라 어떤 내용인지 궁금하였다. 표지를 보면 다양한 바이러스들가 사람이 마스크를 착용하고 있다. 코로나 19 바이러스도 보인다. 왕관을 씌운거 같다고 해서 코로나라고 불리지만 난 솔직히 징그러웠다. 특이한 것은 바이러스들이 자꾸 변화하고 진화된다는 점이다.
책을 읽기 전 작가에 대해 읽어보았다. 예전에는 그냥 넘겼는데 언제가부터 작가나 그림작가한테 눈길이 갔다.
'김양중'작가는 의과대학을 나온 사람이고 병원에서 일하는 대신 신문사에서 의료전문 기자로 활동을 하였다. 그래서인지 신뢰도가 높아졌다. 덕분에 감염병에 대한 지식이 한 층 더 높아질거라는 생각이 들면서 책을 읽어갔다.
이 책의 차례를 살펴보면 감염병에 대한 궁금점이 차례대로 잘 정리되어있다. 이 차례대로 스스로 정보를 찾아보는 것도 재미있을 것 같다. 감염병과 인간/ 감염병, 세상을 뒤흔들다/ 의학의 발전으로 감염병의 원인이 밝혀지다/우리의 일상생활을 바꾼 현대의 감염병/ 영화 속의 감염병/ 감염병고 인간의 미래 중 관심이 갔던 부분은 감염병가 인간, 우리의 일상생활을 바꾼 현대의 감염병, 영화 속의 감염병이였였다. [차이나는 클래쓰]라는 프로그램 중 코로나 19에 관해 방송을 한 적이 있다. 현재 우리한테 일어나고 있는 일들이라 방송을 보게 되었는데 그래서인지 책을 읽으면서 감염병에 대한 지식이 더 명확해짐을 느꼈다.
항상 느낀 거은 감염병과 전염병이 같은 건지 다른 건지 헷갈렸는데 같은 의미라는 것을 이번 기회에 확실히 알게 되었다.
재미있는 것은 감염병 예방법이라는 것이 있다는 것이다. 감염병의 발생과 유행을 방지하고, 그 예방 및 관리를 위한 법률이다. 심각한 순선로 1~4급 으로 나뉘어져있다. 그리고 세균아니 바이러스는 인류보다 먼저 존재하였다는 점이다. 그야말로 지구의 주인이 인류가 아니라 세균과 바이러스라는 것이다. 그들이 살고 있는 환경을 파괴함으로써 일어나는 일들이 지금 우리들이 겪고 있는 바이러스의 형태라 볼 수 있다. 그러면 인간이 바이러스의 출현을 만들어낸 원인인 것이다. 커네이젼이나 감기라는 재난 영화를 보면 그냥 지나칠 수 없음을 알 수 있다. 그야말로 놀랠 놀 자이다. 어찌 이리 지금의 현상과 동일한지.....바이러스로 인해 피해자도 있지만 돈을 보는 자도 있고 벌려고 하는 자도 있으며 이것을 이용하여 나쁘게 사용하는 자도 있으니 현실가 무엇이 다를까라는 생각을 해 본다.
인간의 본성이 낱낱이 들어나는 경우가 자연재난이 일어날 때가 아닐까라는 씁쓸한 생각을 한다.
미래에는 감염병이 없어질까라는 물음엔 아니라고 대답을 하고 싶다.
세균과 바이러스는 사람과 함께 살아가니 이들과 같이 공조하는 방법을 찾아야할 것이다.
사람들이 자신들의 편의를 위해 하는 행동들을 조금 덜 하면 될까? 어떤 방법들이 해결될지 궁금하기도 하고 찾을 수 있을지 의문도 든다.
그래도 우리가 세균과 바이러스가 우리 몸의 건강을 해치는 것을 막을 수 있는 유일한 방법은 손 씻기와 마스크 착용이라는 것을 요즘 계속 양성 확진자가 나오는 사실에 대한 예방법이라는 거을 뼈저리게 느끼고 또 느낀다.
어서 빨리 코로나 19를 잠식하고 일상으로 돌아가기 위해 힘들지만 모두들 생활 속 사회 거리 두기를 실천하길 바라는 마음뿐이다.