징검다리 - 어느 난민 가족의 여행 철학하는 아이 10
마그리트 루어스 지음, 이상희 옮김, 니자르 알리 바드르 사진, 정우성 해설 / 이마주 / 2018년 6월

세계적으로 난민문제로 시끄럽다.

그들만의 문제가 아닌 우리 모두의 이야기가 될지도 모른다.

지금 우리나라도 제주도 난민문제로 시끄럽다.

만약 내가 난민이라면 내가 살고 있는 곳에 난민을 받아드려야 한다면....이라는 생각을 수없이 하게 되는 사건이기도 하고 이 책을 통해 더 많은 생각을 하게 되는 시간을 가지고 있다.

징검다리란 개울이나 물이 괸 곳에 돌이나 흙더미를 드문드문 놓아 만든 다리 혹은 중간에서 양쪽의 관계를 연결하는 매개체를 비유적으로 이르는 말이라고 나온다.

작가는 무슨 의도로 제목을 징검다리라고 했을까? 라고 생각하면서 돌멩이로 그림을 표현하는 작가의 모습에 놀랍고 신기하였다.  또한 그림에서 볼 수 없는 약간의 다른 느낌이 들었다.

우리는 전쟁을 겪은 민족이다.

지금도 보이지 않는 곳에서는 끊임없이 전쟁이 일어나고 있다.

전쟁은 정말이지 많은 것을 잃게 만든다.

그러면서 누구든지 난민은 될 수 있다는 생각이 들었다.

이 책의 내용처럼 조용하기만 하던 평화롭기만 하던 곳에서 전쟁이라는 것으로 나라를 떠나야하는 입장, 그리고 함께 생활 할 수 없다는 현실이 불안하고 혼란스럽기만 하다.

우리가 난민을 수용하고 안하고를 떠나서 징검다리가 되어 줄 수 있는 다양한 방법을 찾으면 조금이나마 도움이 되지 않을까라는 생각을 해 본다.  이 작품처럼 책 판매 수익금을 난민 돕기에 기부하는 것도 있을 것이고 아주 조그만한 돈을 기부하던지 용기를 줄 수 있는 편지도 있지않을 까라는 생각을 해 본다.

아이들과 지금 우리나라에서 일어나고 있는 난민 문제와 우리 모두의 이야기가 될 수 있으며 조상들이 겪었던 전쟁의 아픔을 기억하며 우리도 누군가의 징검다리가 될 수 있다는 것을 알려주고 싶은 생각이 들었다.  이 책은 정말이지 많은 생각을 하게 한다.

다 읽고 나면 가슴이 짠하다.