지진의 정체를 밝혀라! - 특종! 지진에 대한 모든 것
박지은 지음, 신성희 그림, 윤성효 감수 / 키위북스(어린이) / 2018년 3월

여러분은 지진에 대해 얼마나 알고 있나요? 머리속에서 맴돌지만 정확하게 지진이 어떻게 형성되고 왜 일어나며 지진과 지구의 관계나 지진예방등 이야기를 할 수 있나요?  전 과학은 좋아하지만 말로 표현하거나 시험을 치면 항상 점수는 좋게 나오지 않은 과목 중의 하나랍니다.

이 책을 그런 점을 보완해주는 또한 해결해주는 책이랍니다.

초등3학년 이상 부모님과 함께 읽으면 지식도 알아가고 아이와 재미있게 이야기를 나눌 수 있답니다.  우선, 지진이 뭔지 왜 생기는지 아주 재미있게 자세하게 설명합니다.

다른 책과는 달리 이 책에선 주인공이 기자가 되어 인터뷰하는 방식으로 이야기를 풀어가기 때문에 지루하지는 않습니다.  책을 읽으면서 잊었던 정보들이 하나둘씩 기억이 나기 시작났답니다.

기억에 남는 장면이 있다면 세계지도에서 지진이 발생하는 나라와 우리나라도 더 이상 지진안전지역이 아니라는 것을 확실히 알게 해주는 지도를 보여주어서 지진에 대한 심각성을 일깨워 줍니다.

작년에 경주와 포항에서 발생한 지진으로 파동을 느꼈던 순간 "뭐지?"라는 생각이였지만 그 지역에선 영화나 드라마에서 보던 장면들을 TV에서 보면서 아찔했던 기억이 납니다.

지금은 지진체험도 할 수 있으니 이 책을 읽은 뒤 체험관에 가서 직접 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.  무엇보다 안전체험은 몸으로 익혀야지 불시에 행동이 자동으로 나오는 듯 합니다.

아이들과 재미있게 읽고 직접 한번 지진체험을 해 보는 것은 어떨까요?

그리고 지진대비에 건물을 어떻게 지어야지 흔들리지 않고 튼튼하지를 알려줍니다.

예전에 지진체험갔을 때 들었던 내용이 나오지 새삼 기분이 좋아졌습니다.

지진의 강도에 대해서도 잘 설명이 되어있어 방송매체에서 지진 강도에 대한 소식을 접하면 이제는 낯설지가 않다라는 경험을 하게되었습니다.