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이효진의 특별한 아메리칸 홈베이킹 - 미국 오리지널 레시피를 집에서
이효진 지음 / 성안북스 / 2021년 6월
평점 :
이 책은 저자의 3번째 책으로 제목에서부터 느껴지듯이 첫장부터 제목답게 미국식 분위기가 가득합니다.
미국 여행 갔을 때의 생각이 아련히 떠오르며 코로나로 인해 마음데로 떠나지 못하는 요즘 상황에 여행을 떠난 것처럼 잠시 설레이기도 해봅니다
책장을 넘기니 아래글귀가 마음에 와 닿으며 여행가서 경험했던 것들이 주마등처럼 스쳐지나 가네요
아메리칸 베이킹하면 요즘 유행하는 크기가 큰 쿠키들이 떠오르며 투박하면서 심플하고 큼직한것들이 한 입 먹어보고 싶게 만들어요
물론 내장파괴범 이라는 수식어가 따라붙을만큼 고열량에 엄청 단 것들도 있지만 그 또한 아메리칸 스타일의 매력이 아닐까 싶습니다
진짜 저자의 말처럼 그곳에 가서 먹을 수 없다면 직접 만들어 먹는 방법을 택해야 하는데
우린 그게 가능합니다 ㅎ 내가 먹고 싶은건 내가 만드는 홈베이커니깐요 ㅎㅎ
아메리칸 베이킹에 대해 저자가 간단하게 소개를 한 것도 있고 책속에 담긴 사진들은 내가 마치 미국의 빵가게를 보는 듯한 느낌이 들게도 합니다
다른 나라 저자가 쓴 책들을 보면 한국에서 구입하기 어려운 재료들도 있어 만들어 볼수 없는 것들도 있습니다. 이 책도 그런것도 있긴하지만 구하기 어려운 재료들을 미리 설명하고 있고 대체품도 알려주기도 합니다
베이킹에 들어가기전에 주의해야 할 사항들을 알려주며 최대한 실패없이 만들수 있도록 합니다
파트는 4가지로 나뉩니다
쿠키
케이크
발효 안하는 빵
발효 하는 빵
레시피 첫 페이지에 나오는 초콜릿 칩 쿠키인데 사진처럼 쿠키랑 우유 한잔이랑 같이 먹으면 그날 하루 충전은 다 될것만 같아요
쿠키를 예를 들어 레시피 과정을 보여드렸어요
어떤 재료가 들어가는지 사진으로도 보여주며 과정또한 자세하게 사진이 많은 걸 볼수 있습니다
팁은 당연히 들어있지요
동영상를 보듯이 더 자세히 보여주려는 저자의 마음이 담겨 있는 것 같습니다
초콜릿 칩 쿠키를 필두로 쿠키는 10가지 종류의 레시피가 수록되어 있습니다
초콜릿 칩 쿠키
블랙앤 화이트 쿠키
진저브레드 맨 쿠키
텀프린트 쿠키
팝 타르트
빅 아이
스니커두들
캐러멜 쇼트브레드
초콜릿 크링클 쿠키
두번 째 파트는 케이크 입니다
엔젤푸드를 제외한 케이크들은 대체적으로 묵직한 느낌의 케이크인데 파티나 카페에서 흔히 볼 수 있는 케이크들이라고 합니다
뉴욕 치즈케이크
엔젤푸드 케이크
데빌스 푸드 케이크
허밍버드 케이크
레몬 드리즐 케이크
보스턴 크림 파이
애플 사이다 도넛
세번때는 발효를 안하는 빵으로 이스트를 사용하지 않고 베이킹 파우더와 베이킹 소다를 사용하여 부풀리는 퀵브레드로 미국의 카페나 마트에서 흔히 볼 수 있고 가정에서도 손쉽게 만들어 먹는 빵이라고 합니다
통밀 바나나 브레드
주키니 브레드
펌킨 브레드
콘 브레드
그린 어니언 브레드
드롭 비스킷
포테이토 크니쉬
피그 뉴턴
블론디
마지막으로 발효하는 빵
밥이 주식인 우리나라와는 다르게 미국에서는 빵이 주식이라 한국보다 빵 문화가 일상속에 자리잡힌 것을 알 수 있습니다. 빵은 뉴욕에서 저자가 가장 자주 접했던 것 중 한국에 소개하고 싶었던 것만 담았다고 합니다
뉴욕스타일 베이글
치즈 브레드
허니 버터밀크 브레드
스타 브레드
아미쉬 디너롤
할라
젤리도넛
파커 하우스 롤
베니에
요즘 저자는 인별을 통해 매주 독자들에게 책을 더 잘 활용할 수 있도록 도움을 주고 있습니다
책 소개가 끝나면 책에 담긴 내용으로 유튜브를 할 예정이라고 합니다
쿠키와 케이크를 했고 이번주는 발효 안하는 빵 편으로 진행을 할 예정이구요
저자가 제품을 만들면서 모아두었던 사진들을 보여주며 디자인이 바뀌면 어떤 느낌으로 변하는지도 알려주고 시간상 질문에 대답은 다 못해도 몇 가지 팁을 알려주기도 합니다
아메리칸 홈베이킹이 어떤것인지 궁금하셨던 분들은 이책을 통해 마음껏 즐기시길 바랍니다