마망갸또 캐러멜 디저트 Maman Gateau Caramel Desserts
피윤정 지음 / 더테이블 / 2021년 2월

캐러멜?  카라멜?

무엇이라 말한 듯 어떠하겠습니까 그 달콤함은 변하지 않는데...ㅎ

캐러멜은 흔히 우리가 마트에서 사먹는 캐러멜 뿐만 아니라

케이크 스콘 쿠키 마카롱 푸딩도 가능해요

그 무궁무진한 다양함에 놀라고 캐러멜로 만들 수 있는 종류들이

이렇게 많다는 것을 마망갸또의 캐러멜 디저트를 보면서 느끼고 있습니다.

책은 비닐에 꽁꽁 쌓여서 단단한 하드보드 책표지와 함께 고급스럽게 포장되어 있습니다.

먼저 목차를 보면

part 1에서는 설탕에 대해서 자세하게 설명되어 있습니다

흰설탕 황성탕 흑설탕 밖에 몰랐었는데 베이킹을 하면서 설탕 종류도

진짜 많다는 것을 새삼 느끼고 있어요

하나씩 구비하다보니 집에 설탕 종류만 한 7~8가지 있나봐요 ㅎㅎ

part 2는 여러가지 준비 과정을

part 3는 캐러멜로 만들수 있게끔 기본적인 설탕이나 시럽 소스 너트

과일 너트 프랄린이 나와요

part 4부터는 본격적으로 디저트 만들기인데

너무 많아서 일일히 열거하기 어려울 정도에요 ㅎ

접힌 부분 펼치기 ▼

여기에 접힐 내용을 입력해주세요.

펼친 부분 접기 ▲

캐러멜을 만드는 데 빠지면 안되는 설탕의 식품 가공상의 특성을

자세하게 적어주셨는데

디저트에 빠지면 안되는 설탕이라 더 주의깊게 보게 되더라구요

설탕이 캐러멜화 되는 과정을 자세하게 보여줍니다

역시 팁 또한 빼놓지 않고 알려줘요

캐러멜은 불 위에서 결정화도 쉽게 되고 불조절을 못하면

순식간에 새까맣게 타기도 하는데

팁을 보고 주의깊게 만든다면 실패 확률이 줄어들겠죠

제가 경험자라서요 ㅎ

너무 되직하고 빨리 굳는 바람에 사용하기 어려웠던 적도

생크림 붓다가 끓어오른적도 있답니다 ㅎ

part 4에서 35가지의 본격적인 디저트가 나오는데

먹음직스러운 쿠키부터 시작합니다~

아래 마지막 사진 위에 크림 장식은 한동안 어떻게 하는지

다들 궁금해하던 건데

저 책보고 바로 팁 얻었답니다 ㅎㅎ

이 책은 아주 친절한 책이에요

이렇게 모든 과정을 상세하게 사진을 찍어서 보여주거든요

클래스를 갖다와서도 잊어버리는 일이 허다하고

순서 틀리는 일도 생기구요 ㅎ

책을 보고 순서데로 하면 초보자도 손쉽게 따라할 수 있을 거 같아요

초보자이든 베이킹을 조금 할 줄 아는 사람이든

캐러멜에 관련된 무언가를 만들고 싶다면

아주 유용하게 쓰일 책인거 같아요