아름다움이 세상을 구원할 것이다 - 도스또예프스끼의 삶과 예술을 찾아서
이병훈 지음 / 문학동네 / 2012년 1월

톨스토이와 함께 도스토예프스키의명성은 전세계에 왠만한 사람이면 다 알고 있을 대 문호이다. 혹자는 그의 작품을 너무나도 좋아하여 노어 노문학을 전공하게 된 사람도 있을 만큼 그의 영향력은 대단해 보인다. 그러나 그의 작품을 완전히 읽은 사람은 그중 얼마나 될것인가? 나도 사실 그의 작품을 읽어보려고 도전했다가 그만 둔 적이 있다. 번역의 문제였는지 어려워서인지 그당시 바쁜일이 있어서 였는지 미뤄두게 된 것이다.

그러다 그의 이름이라도 나오는 글을 읽게 되면 다시 도전하고 싶은 생각이 문득 들곤 했었다. 그러다가 그의 삶을 다룬 이야기를 작품보다 먼저 만나게 되었다.

사후 오랫동안 명성을 떨쳤고 앞으로도 계속 그럴것이 분명한 작가이지만 그도 살아 생전에는 많은 비판을 받았다고 한다. 시대를 너무 앞서간 인물들은 대게 많은 비판을 받게 되는 것 같다. 그보다 더 심한 인물들도 많이있다.  고흐는 가난하게 살다가 권총자살로 생을 마감했고, 니체는 살아서는 인정 받지 못했으며, 예수님도 생전에 얼마나 모진 비판과 시련을 겪었던가?

도프예프스키의 어린시절, 삶과 사랑,  뿐만 아니라 그가 살았던  장소와 의미를 가지는 곳들이 사진과 함께 실려있다. 이 책의 저자 이병훈은 이 책을 쓰는 동안 도프예프스키와 함께 살았다고 할만큼 그의 삶에 푹 빠져 있었던것 같다. 그에 대한 지식이 없어서인지 그에게 푹 빠져 있을 수는 없었지만 흥미를 가지고 읽을 수 있도록 구성되어있는 책이란 생각이 든다. 향후에 그의 작품을 읽게 되면 이 책을 읽었던 것, 당시 러시아의 풍습과 문화를 어렴풋이라도 알게 되었으므로 작품을 읽어나가는데 많이 도움이 되지 않을까 생각한다.

그도 참 우여곡절이 많았던 삶을 살아온것 같다. 사형을 당할뻔하기도 하고 그로 인해 간질이 악하되기도 했다. 유형지에서 만난 첫번재 아내의 죽음은 그에게 깊은 상처를 안겨주었으며, 여러가지 이유로 가난과 심적 고통등에 시달렸고, 금지된 시 한편을 낭독했다는 이유로 10년동안 유형생활을 해야했다. 아이러니하게도 그런 우여곡절을 겪었기에 위대한 작품을 많이 쓸 수 있었던 것일까. 다산 선생이 유배지에서 많은 작품들을 남겼던것 처럼.

지금의 러시아도 생소하지만 당시 러시아의 분위기는 더욱 낯설다. 문득 러시아에 여행을 가보고 싶다는 생각이 들었다. 동해에서 배를 타고 러시아 여행을 갈 수 있다는 이야기를 어디선가 들은것 같다. 가서 그의 생가나 그가 글을 써왔던 건물, 그의 서재, 그가 최후를 맞이한 거리등을 둘러보고 싶다. 책에서 등장하는 러시아의 정취가 듬뿍 담긴 그림도 감상해보면서. 가게 된다면 이 책을 꼭 손에 들고 가게 되리라.