멈추면, 비로소 보이는 것들 - 혜민 스님과 함께하는 내 마음 다시보기
혜민 지음, 이영철 그림 / 쌤앤파커스 / 2012년 1월
트위터에서 자주 만난 혜민스님의 글은 나의 마음을 편안하게 해주었다. 바쁘게 달려온 인생 스스로를 돌아보지 못할 정도로 정신없이 살아온것 같다. 그래서 인지 이 책의 글귀들이 더욱 와닿는게 아닐까.
그 누구에게도 내 인생의 결정권을 주지 마십시오.
내가 내 삶의 주인입니다.
부처님도, 예수님도, 그 어떤 성스런 스승이라도
'나 자신'이 있었기 때문에 그분들의 성스러움도 존재하는 것입니다.
누구보다도 나를 더 사랑하십시오.
바쁘고 정신없이 산 나머지 나 자신을 바로 바라보지 못하고 각종 스트레스를 받으며 살고있는 현대인들에게 마음의 위안을 주는 혜민스님의 글은 편안하다. 자살률 1위라는 오명을 안고 있는 우리나라 사람들은 그만큼 여러가지 정신적 스트레스로 마음을 잡지 못하고 있는 것일게다. 경제는 발전했다지만 사람들은 힘겨워 하고 있다. 특히 요즘은 고물가와 실업문제, 정치적 문제등 각종 사안들이 사람들을 지치게 하는것 같다. 이럴때일수록 마음을 드잡고 나 자신을 돌아봐야 할 필요가 있는것 같다.
아무리 엄청난 부와 권력을 가진 사람잉라 하더라도
내가 그것들을 탐하지 않으면,
세상 사람들이 그를 아무리 대단하다고 여겨도
나에게는 사실 별거 아닌 사람일 뿐입니다.
오직 그가 가지고 있는 것이 부러울 때
그가 대단하고 무섭게 느껴지고 아부하게 되는 것입니다.
부익부 빈익빈 현상이 심화되어 아이들마저 물질의 가지로 서로를 판단하는 시대다. 인성은 점점 매말라가고 믿을 사람이 없다할 정도로 서로를 불신하게 된다. 재산의 다소로 인성이 평가되기까지 하는 우울한 시대. 하지만 그의 말처럼 내가 그것을 탐하지 않으면 별거 아닌 사람이 되는 것이다. 특히 우리나라는 동조현상이 두드러지게 나타나고 있다. 함께 사는 사회에 타인을 신경쓰고 살아가지 않을 수 없다지만 너무 지나치다. 그것도 인성이 아닌 물질의 기준으로 그것들을 판단하고 나도 모르게 거기에 휩쓸리게 된다. 하지만 물질적인 우위에 있다고 하더라도 그것이 진정 보람있고 참된 삶인 것인가는 생각해볼 문제이다. 모든것은 마음에서 우러나는 법. 내 마음부터 잘 살피고 나를 잘 알고 다스리는 것이야 말로 보다 행복에 가까워지는 길일게다.
사실 돌아보면 지금의 삶이 결코 불행하다 할 수 없다. 가족들과 건강한 신체, 따뜻한 밥을 끼니 마다 먹을 수 있다. 건강하고 귀여운 가족들과 가까이 있고 보람된 일을 하고 있다.
어떤 것이든 바라보는 시점에 따라 달라지는 것 같다. 그것들을 내가 어떻게 바라보느냐 하는 것이 중요한 것이다. 아무리 타인이 자신들의 기준을 강요한다 하더라도 그에 현혹되지 않으면 되는 것이다. 그러나 쉽게 현혹되버리고 마는 것은 내 마음의 문제인 것이다.
예수님께서 십자가에 못 박혀 돌아가시기 전에 한 말씀,
"내 뜻대로 마시옵고, 아버지 뜻대로 되시길 원하옵니다."
우리는 살면서 얼마나 많은 것들이 내 기준에 맞춰 이루어지길 바라나요? 마음대로 할 수 없는 일들이 천지인데, 내가 원하는 대로 되지 않았다고 얼마나 투정하나요? 이럴 때 나는 죽음까지도 수용하는 예수님의 말씀을 떠올립니다. 그리고 제 스스로가 만들어놓은 욕심의 상을 내려놓자고 스스로를 독려합니다.
기도는 하느님의 사랑을 더 얻게 되는 것이 아니고
원래부터 우리를 항상 사랑하셨다는 것을 깨닫는 것입니다.
중생이었던 내가 부처가 되는 것이 아니고
원래부터 부처였다는 사실을 깨닫는 것입니다.
스님의 글은 종교를 떠나 누구나 읽어볼만한 가치가 있다고 여겨진다. 특히 그는 자신이 몸담고 있는 종교를 결코 강요하지 않는다. 오히려 모든 종교를 인정하고 포용하는 느낌이랄까?