수학암살 - 수학적 사고가 있다면 범하지 않을 오류들 ㅣ 사계절 1318 교양문고 15
클라우디 알시나 지음, 김영주 옮김, 주소연 감수 / 사계절 / 2011년 12월
삶과 수학은 어떤 관계가 있을까? 언듯 보기엔 수학은 우리의 삶과 별로 관계가 없어 보인다. 하지만 이 책을 통해 수학을 좋아하는 사람이나 싫어하는 사람에게나 수학은 삶과 생활에 관련이 있고, 그렇게 살고 있다는 것을 새삼 깨닫게 되었다. 책에는 삶에서 흔하게 접할 수 있는 수학적 오류들을 위트있게 이야기 하는 책이다.
수학이라는 단어가 들어갔다고 해서 복잡한 계산이나 어려운 문제들이 나오는 것이 아니다. 저자는 삶에 수학적 사고들이 필요하며 그것이 많은 오류들을 범하지 않게 해줄 수 있다고 말한다. 사람들에게 수학에 대한 거부감을 덜어줄 수 있는 재미있는 교양서라고나 할까?
하지만 수학에 관심이 없거나 싫어하는 사람들이 과연 이 책을 읽을것인가는 의문이다. 수학자만 들어가도 외면하거나 치를 떠는 사람들이 많이 존재하는데. 그런 사람들에게 이 책은 그리 복잡한 것이 아니야~ 라고 말한다고 해도 수학이라는 단어, 이미지 자체에 거부감을 느끼는 사람이 많기 때문이다. 나 또한 수학에 대한 콤플렉스가 조금 존재하지만 지금은 수학이 일상생활과 두뇌회전에 필요하다는 것을 알았기 때문에, 수학을 잘하진 못하지만 이 책 읽기에 도전하였다. 그리고 그렇게 복잡하지 않은 책이라는 것도 알게 되었으며 수학에 조금이나마 친근감이 들게 된것 같다.
저자는 그런 부분에 신경을 많이 쓴 나머지 수학적오류보다는 수학적 사고, 논리적 사고의 오류를 많이 담아놓은것 같다. 간단하고도 재미있는 오류들이다.
대형 마트에 가면 1+1이나 2+1등으로 할인된 상품을 판다. 2+1의 경우에 사람들은 두개를 사고 하나를 꽁짜로 받으면, 결국 50% 할인된 가격에 사는 거라고 생각하게 된다. 하지만 따져보면 할인률은 33.3%라는 답이 나온다. 게다가 필요이상으로 상품을 구입하게 되면 다 쓰지도 못하고 버리거나 오래 방치되는 경우가 허다하다. 식품의 경우엔 이런 상황이 더욱 발생하게 되는데, 유통기간이 지나 변질된 상품을 버리게 되면 결국 오히려 손해를 보는 것이다.
판매점들은 이런 식의 착각하기 쉬운 오류를 모르고 한것이라기 보다 일부러 조장하는것 같기도 하다. 소비자로부터 이득이라고 생각하게 만드는 것이다. 몇%할인이라고 선전하지만 알고보면 그 비율을 살짝 올리고, 그것을 눈치채더라도 '그 쯤이야~' 하고 생각하게 만드는 것은 아닐지.
많은 사기들이 수학적 오류를 이용하는 것 같다. 특히 IMF이후 지금까지 다단계 업체들이 극성을 부리고 많은 사람들이 피해를 보고 있다. 주위에 한번이라도 다단계업체에 대한 권유를 받거나 직접 당하지 않은 사람이 없을 정도이다. 다 알면서도 그럴듯한 설득과 교묘한 엉터리 수학적 통계에 현혹되어 당하고 마는 것이다. 다단계 이외에도 영업직에도 이런 비슷한 오류를 보여주는데, 숫자로 나열된 판매수익을 보면 그럴듯하게 많은 돈을 벌 수 있을것 같아도 현실은 쉽지 않다는 것을 겪어보면 알게 된다. 실패하게 되면 결국 자신이 부족해서 그렇다는 식으로 남은 물론 자신도 그렇게 생각해버리고 만다.
통계는 우리삶과 큰 연관이 있다. 많은 것들에 대한 각종 통계는 어떤 주장이나 목적에 대한 설득력을 높이고 동조현상을 불러오지만 그것들이 과연 옳은 것인지는 자신의 판단으로 재고해 봐야 할 문제들이다.
수학에 대해 이야기 하면서도 복잡하지 않고 재미있는 책이라서 좋았다. 가볍게 즐길 수 있는 교양서라 하겠다.