[전자책] 1만 년이 지나도 변하지 않는 부의 진실 - 1만 년이 지나도 변하지 않는, 마음부자들의 7가지 성공 원칙
팀 샌더스 지음, 권혜아 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2012년 2월
판매중지
미국에서 가장 인기 있는 강연자이자 포춘 1,000대 기업들을 돕고 있는 유능한 컨설턴트.
화려한 작가의 이력이지만 사실 그의 이름을 들어본 것은 처음이다. 많은 베스터셀러를 쓰고 최고의 비즈니스 서적에 선정된 적도 있고 국내번역본도 나왔지만 그렇게 많이 알려지진 않은것 같다.
이책은 다른 자기계발서들과 마찬가지로 마음가짐의 중요성을 이야기 하는 책이다. 식상하기도 하지만 어쨌거나 마음가짐이 중요한 것은 진리인것 같다. 돈을 무엇을 해서 어떻게 어떻게 벌어라 하는 책은 내가 알기론 없고 있다 해도 누구의 현실에서나 다 맞을 수 없지만 마음가짐은 누구에게나 잘 실천만 한다면 적용될 것이기에.
작가의 살아온 인생 이야기가 재미있었다. 할머니 밑에서 자란 그는 할머니의 따뜻한 보살핌 덕택에 바른 마음가짐을 가질 수 있었던것 같다. 긍정적인 사고를 지니고 그것을 가르쳐준 할머니와 함께 했던 시간은 그에게 행복했고 많은 것을 배울 수 있는 시간이었다. 좋은 책을 할머니와 함께 읽고 대화했던 것이 그가 성공할 수 있었던 비중이 높은 원인이라 할 수 있을 것이다.
부라 함은 흔히 물질적인 부를 생각하기 마련이지만 자기계발서등에는 물질적인 것도 물론 포함되겠지만 마음의 부를 더욱 강조하는 것 같다. 돈만 쫓아가는 사람은 졸부는 되어도 큰 부자는 될 수 없다는 이치가 그렇다(우리나라에는 가능한것 같지만)
마음 부자들의 7가지 성공원칙은 다음과 같다.
[원칙1] 마음에 좋은 양식을 공급하라
[원칙2] 대화를 발전시켜라
[원칙3] 감사의 근육을 단련시켜라
[원칙4] 나누면 풍요로워진다
[원칙5] 자신을 준비하라
[원칙6] 자신감의 균형을 맞춰라
[원칙7] 약속하고 약속지키기
그냥 듣기엔 누구나 쉽게 알듯한 이야기지만, 저자의 설명과 함께 들으면 와닿는 이야기들이다. 특히 감사의 근육을 단련시키라는 원칙3의 항목이 와닿고 재미가 있었다. 그가 할머니로부터 받은 그 훈련들을 자신의 아들에게도 교육시키는 장면에선 훈훈함도 느껴졌다.
안철수의 성공비결은 자신이 직접 원칙을 세우고 그 원칙을 철저하게 지켜나간것에 있다고 한다. 안철수의 그 원칙들은 어렵거나 복잡한 것들이 아니다. 저자의 7가지 원칙도 특별하거나 새로운 사실은 별로 없다. 하지만 늘 그렇듯이 어떻게 지켜나가느냐 하는 것이 중요하다. 안철수라는 존경받는 인물이 그것을 잘 보여주고 있다. 원칙을 지키면서 사는 삶은 힘들고 어렵기도 하지만 그만큼 보람이 있을것이다. 나도 조금씩 삶의 원칙들을 만들어 나가고 지키는 습관을 만들어야 겠다.