엄마혁명 - 소중한 여자로서 나를 찾아 떠나는 행복여행
문은식 지음 / 중앙위즈 / 2011년 9월
어느순간 공허함이 찾아온다. 아내로서 엄마로서 살아온 오랜 시간. 앞으로 남은 긴 시간동안 무엇을 해야하나 막연하고 외로운 느낌도 찾아온다. 많은 주부들이 드라마에 열광하고 그 영상속의 삶에 몰입하게 되는 것도 비슷한 이유일지도 모르겠다. 살아온 삶에 큰 후회는 없지만 식구들을 걱정하고 내 삶을 걱정해야 하는, 끊임없는 걱정속에서 살게되는 나를 발견할 때 그런 느낌이 드는지도 모르겠다.
이책은 이세상의 수많은 엄마들을 위한 책이다. 육아에 대한이야기나 가정생활에 대한 이야기가 담겨져 있지만 여느 육아서적과는 성격을 달리하는 것은 아마도 아이가 중심이 아닌 엄마를 중심으로 하는 책이기 때문일 것이다. 물론 아이에게 어떻게 대하는 것이 더 나은지 어떤 경우 어떤 효과를 가져올수 있다고 말하는 것이 육아책과 크게 다르지 않지만 이책의 제목처럼 엄마를 중점으로 일관성있게 이야기 하는 느낌이다.
많은 시간을 지나왔지만 앞으로도 많은 시간을 남기고 있기에 앞으로 어떻게 살아야 하는 문제는 아이나 어른이나 생각하게 하는 문제이다. 삶에 치여 살다보면 그런 문제들을 돌아볼 여유조차 없을 때가 많지만, 책은 그것을 돌아보게 해주는 시간을, 여유를 가지게 해준다. 내가 책을 읽게 되는 수많은 이유중의 하나인 것이다.
주부로서, 아이들의 엄마로서 불리우다 보면 개인의 삶을 망각하게 되는 우리 엄마들. 그렇다고 박차고 나와 내 삶만을 추구하겠다고 할 생각도 필요도 없지만 가족과 어우러 지면서도 내 삶의 나를 위한 시간을 가지고 내 목표를 위해서 정진할 필요가 있다는 것을 다시금 느낀다. 누군가에게 누구의 엄마로, 누구의 부인으로만 기억된다고 해도 나 자신이 타인에 의 해 규정되어질 수 없듯이 우리 엄마들은 자신의 소중함을 지금보다는 더 많이 알아야 한다. 가정에서 엄마의 영향력이 70%를 차지한다는 책의 내용에 기분이 좋아지고 용기가 난다. 그 사실은 일이 있어 집을 비우게 되면 균형이 깨어지는 것으로 드러나게 된다. 드라마나 영화에서도 그런 장면을 재미있게 본 기억이 난다. 갑자기 엄마가 가출하자 밥도 제대로 챙겨먹지 못하는 가족들과 말이 없어지는 집안분위기, 무너져가는 가족들.
놀라운 사실은 이책의 저자가 미혼에 남자라는 사실이다. 그런 사람이 썼다는 생각이 그다지 들지 않을 정도로 공감가는 내용이 많다. 나 자신이 행복해야 가정이 행복하고, 내 목표와 꿈이 있어야 가족들에게도 좋은 영향을 미칠 수 있다는 말이 와닿는다. 그것은 이기적인것과 충분히 다르고 둘다 잘 해낼 수 있을거라는 생각이 든다. 그 두가지 모두를 읽을 수 있어 좋았다.