말, 함부로 하지마라 - 알면서 실수하고 무시해서 큰코다치는 일상의 대화법
스티브 나카모토 지음, 황혜숙 옮김 / 비즈니스북스 / 2011년 7월

말을 잘하고 싶은 사람이 되고 싶었다. 말이 없는 편이었기에 말을 잘하는 사람들이 부러웠고 어느정도 노력으로 활발하게 말을 할 수 있게 되었다. 그러나 한가지 착각한 것은 말을 잘하는 사람과 말을 많이 하는 사람은 다르다는 것이다. 보통 옆에서 지켜볼때는 말이 많으면 말을 잘한다고 받아들이거나 생각하기 마련이다. 그러나 그런 사람과 직접 대화하다 보면 곤욕스러운 경우도 상당하다. 같은 말을 되풀이 해서 하는 사람, 너무 장황하고 길게 설명해서 지루함을 주는 사람, 말하는 주제와 상관없이 중심내용이 삼천포로 세는 사람들등은 말은 많이 하지만 말을 잘하는 사람은 아닐것이다. 말을 많이하기를 잘하는 사람일 뿐이다. 나도 말이 없는 편이었기 때문에 일단 말을 많이 하는 것이 중요하다고 생각해서 말을 막하게 되는 경우가 생겼다.

이책은 말을 많이 하는 것보다 적절하게 하는 방법에 대해서 잘 설명해주고 있는 책이다. 적절하고 요령있게, 조리있고 간결하게 말을 잘 할 때서야 진정 말을 잘 하는 거라고 할 수 있을 것이다. 그러려면 일단 중요한 것이 경청이다. 다른 사람의 말을 주의깊게 듣고 그에 따른 적절한 대응을 하는 것이 중요한 것이다. 가끔 어떤 사람들을 보면 대화의 주제와 상관없이 자기 하고 싶은 말을 불쑥꺼내서 계속해서 혼자 이야기 하고 싶어하는 사람이 있다. 그게 너무 지루하고 답답해서 말을 끊기라도 하면 토라지거나 화를내기까지 한다. 자신의 말을 들어주지 않았다고 해서 서운한 감정만 알지 자신이 다른사람을 피곤하게 하고 있다는 것은 안타깝게도 알아차리지 못한다. 내 주변에도 그런 사람이 있는데 그 사람에게 이책을 꼭 읽어보게 해주고 싶다. 그러나 이책의 제목만 봐도 왠지 나에게 화를낼것 같다...

책에서는 21가지의 일상의 대화법을 소개하고 있는데 간단하고 알기 쉽게 설명하고 있어서 읽기에 편하고 와닿는다. 역시 다른사람의 이야기를 들어주는 것과 관찰하는 것이 중요함을 이책도 강조하고 있다. 데일카네기의 대화론이라는 책에서도 이점을 강조하고 있는데 역시 중요한 이야기인가 보다. 그러나 누구나 자신의 이야기를 하고 싶어하지 듣고 싶어하지 않는다. 그렇기에 상대의 말을 잘 들어주는 것이 중요하다. 또한 더욱 중요한 것은 상대방의 이야기를 잘 이끌어내는 것일것이다.

나부터도 그렇지만 사람들은 자기 주장을 쉽게 굽히려 하지 않는다. 자신의 주장이 진실이라고 굳게 믿고 굽히지 않는다. TV토론등에 나오는 전문가들도 크게 다르지 않은것 같다. 토론이라곤 하지만 자신이 믿는것에 대한 주장을 밀고 나가며 그에 맞는 근거를 누가 더 많이 준비하느냐에 따라 승패가 갈리는 싸움과 같다. 그리고 상대의 말문이 막힐때 비로소 자신의 주장이 옮다는 것을 더욱 확신하며 의기양양해 하지만 그러나 그것이 진실인것은 아니다. 일상에서 두사람이 이야기를 하다가 한사람이 말문이 막히면 상대는 의기양양해 하고 자신의 주장이 진실이라고 생각한다. 그러나 그것은 탁상공론이며 우물안의 승리일 뿐인것이다. 그 순간에 자신의 말이 더 설득력 있었거나 상대방이 그만큼 대응을 못한것일 뿐이다. 모든문제에 대해 진실이라는 것은 명확하게 정해져 있는 것이 아니고 많은 사람들이 지지한다고 해서 진실인것 또한 아니다. 철학자들도 끝없이 자신의 이론을 내세우며 그것에 대한 근거를 찾아 이야기 하지만 시간이 지나면 다른 이론이 나오고 얼마나 설득력있느냐에 따라 그것이 진실로 변모하는 것이 아니던가. 그런 사람들의 이야기 조차 시대에 따라 상황에 따라 바뀌는 법이다. 그러므로 너무 자기 주장만 하는 것보다 서로 상대방을 배려하고 존중하는 것이 무엇보다 중요한 것이 아닐까.