먹는 장사에 실패란 없다 - 서민도 반드시 돈을 버는 음식 장사의 법칙
이대봉 지음 / 다산북스 / 2010년 3월
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 IMF이후로 명퇴바람이 불어 창업열풍또한 풀었었는데 많은 사람들이 실패를 거듭했다고 들었다. 반면에 성공한 사람도 있지만 소수일 것이다. 성실히 회사만 다니면 되는 시절은 그때를 기점으로 사라졌다. 여러가지 사업을 해보지만 성공하기는 어렵다. 특히 퇴직금을 쏟아부어 마련한 사업체가 경영란에 허덕이고 마는 명퇴자의 소식을 보면 참 안타깝다. 나도 창업을 생각해 본적이 있지만 여러가지 문제로 시도하지 못했다.

 

저자 이대봉씨는 가난한 소년가장이었던 어린시절을 거쳐 장교로 근무하고 퇴임한 후 정원산채라는 음식점으로 소위 말하는 대박을 일으킨 사람이다. 열평남짓한 가게로 시작해서 기업으로 성장시킨 그의 성공이야기를 책에서 솔직하게 풀어낸다. 자신의 경험을 처음부터 설명하고 있는 책에서 그의 의지와 노력과 철저한 준비의식이 돋보였다.

 

 읽기 쉬운 문체로 풀어내는 그의 이야기는 상당한 재미도 있었다. 장사를 생각하거나 장사생각이 없는사람이라 해도 이책을 읽어본다면 도움이 될것이라고 생각한다. 그이유는 무슨 일이든지 철저한 조사와 준비, 그리고 거기에 대한 경험이 필수적임을 설명해 주기 때문이다. 가난한 사람들에게 더욱 잘하였다는 그의 모습에서 사람도 참 좋은 사람일꺼란 생각이 들었다. 직원들에게도 좋은 사장이었고, 무엇보다 손님에게 철저하고 전략적인 사람이었던 그는, 오랜 군대생활로 굳어있던 표정을 부드럽게 바꾸느라 손짓 하나에 표정하나하나까지 거울을 보며 근육에 경련이 일어날 정도로 연습했다고 하니, 그의 노하우도 배울만 하지만, 문제를 대해는 그의 태도, 마음가짐이야말로 무척 배울만 한 것이었다.

 또한 손자병법을 애독했다는 그는 그의 사업체에서 적절한 활용을 한다. 손자병법은 많은 사람이 읽었겠지만, 이렇도록 잘 활용한 예는 드물것이다. 한권의 책을 읽어도 이처럼 잘 응용한다면, 무엇을 해도 성공할 것이다. 자서전처럼 쓰여진 그의 책은 참 많은 것을 알려주고 싶어 하며 창업에 필요한 창업전 체크리스트도 권말에 부록으로 나와있으니 먹는 장사를 시작하는 사람이라면 그의 책을 읽는다면 정말 많은 도움이 되리라는 생각이 든다. 또 중간중간에 장사를 시작하는 단계에 어떤 지식이 필요하며 어떤점을 확인해야 하는지도 설명해 있고, 창업에 실패한 예와 그 실패에 대한 원인도 이야기 해주니 참 좋았다.

 

 마치 소설책을 읽듯이 재미있게 읽을 수 있었던 그의 책을 앞으로 내가 창업을 할때도 잘 참고할 것이고, 또 주위에 창업을 생각하는 사람이 있다면 음식점이 아니라 하더라도 이책을 읽어보도록 권할 것이다. 

 

 

 

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