안녕, 알래스카
안나 볼츠 지음, 나현진 옮김 / 문학과지성사 / 2021년 3월

어딘가를 응시하는듯한 강아지, 그리고 두 명의 아이가 있습니다. 제목과 표지 그림부터 시선을 끄는 책 '안녕, 알래스카'는 두 친구의 우정, 반려동물 그리고 차별이 아닌 다름을 받아들이는 친구들의 따뜻한 감동을 담은 이야기입니다. 이야기 전개 방식이 조금 독특한데요. 반려견 알래스카와 함께 하는 두 친구, 스벤과 파커가 화자가 되어 자신의 이야기를 들려주는데 그 이야기는 서로 연결이 되어 있습니다.

스벤은 뇌전증을 앓고 있습니다. 뇌전증 때문에 수업을 제대로 못 들어서 중학교에 가지 못하고 다시 6학년 교실로 돌아와야 했습니다. 친구들에게 불쌍한 남자애로는 보이기 싫었는데, 늘 예고가 없는 뇌전증은 등교 첫 날 친구들 앞에서 나타났습니다. 파커는 아는 친구 하나 없는 학교에 가는 것이 좋지만은 않았습니다. 그런데 등교 첫 날 자기소개 시간에 친구들에게 웃음거리가 되고 맙니다. 개의 울음소리로 징글벨을 부를 수 있다는 이야기를 들은 스벤이 직접 해 보라고 말했기 때문이죠. 동생의 개털 알레르기 때문에 어쩔 수 없이 떠나보낸 반려견 알래스카, 둘이 함께 부르던 징글벨은 그래서 파커에겐 특별한 추억으로 남아있는데요. 스벤은 거기에 더해 파커를 개 짖는 소리를 내는 사람이란 뜻의 바커라고 부르기까지 합니다. 둘이 사이가 좋을리가 없겠죠?

알래스카를 떠나보낸 지 4개월, 너무나 그리운 알래스카를 다른 곳도 아닌 학교에서 보게 된 파커, 알래스카는 스벤의 도우미견이 되어있었습니다. 하필 스벤이라니..., 알래스카를 데려와야겠다고 생각한 파커는 모두가 잠든 밤에 스벤의 집으로 갑니다. 그리고 알래스카를 만나게 되지만 잠에서 깬 스벤과 마주하게 됩니다. 하지만 복면을 썼기 때문에 파커인지 알아보진 못했는데요. 매일 밤에 알래스카를 보러 가게 되면서 둘은 마음에 담아두었던 상처받은 이야기도 나누게 됩니다. 복면 소녀가 누구인지 궁금한 스벤, 하지만 파커는 자신의 정체를 들어 내지 않습니다. 어느 날 스벤은 복면 소녀가 파커라는 걸 알아챕니다. 이제 둘은 어떻게 될까요?

파커가 복면을 쓰고 자신이 누구인지 밝히지 않았다는 것, 알래스카가 자신이 아니 스벤을 선택했다는 상실감에 또다시 서먹서먹해진 스벤과 파커, 그런데 그 서먹서먹함을 깨뜨리는 사건이 발생합니다. 스벤이 학교에서 또다시 발작을 일으켰습니다. 뇌전증 지침서 내용을 떠올린 파커는 스벤에게 도움을 주는데요. 그때 스벤이 자신에게 한 말의 의미를 깨닫게 됩니다.

다행인 줄 알아라. 네가 총을 든 도둑한테 두려움을 갖게 된 걸 말이야. 나는 내 자신이 두렵거든.

(중략)

네 주변을 좀 봐. 두려움이 없는 사람은 없어.

본문 중~“

하지만 스벤이 발작하는 모습을 담은 영상이 공유되면서 스벤은 더 이상 학교에 나오지 않게 됩니다. 그럼에도 파커가 위험한 상황에 빠졌음을 인지하고 도움을 주러 나타납니다. 그 일로 스벤을 다시 생각하게 된 파커, 파커는 스벤이 다시 학교에 나올 수 있는 좋은 아이디어를 떠올립니다. 파커의 아이디어는 스벤을 다시 학교에 나오게 할 수 있을까요? 끝으로 우리 아이들에게, 아니 우리 모두에게 들려주고픈 이야기를 공유합니다.

지금 우리는 예쁠 필요도, 평범할 필요도, 완벽할 필요도 없다. 본문 중~”

파커의 아이디어에 친구들이 동참하는 모습에 흐뭇해 하다가 끝내 또 울컥 눈물을 흘리고 말았습니다. 우리는 모두 평범하면서 때로는 특별한 존재들이며, 특별하면서 때로는 너무나 평범한 존재들입니다. 굳이 평범하게 보이려고, 굳이 특별하게 보이려고 노력할 할 필요가 없습니다. 있는 그대로의 모습으로 바라봐 주는 것만으로도 충분하니까요.