나이 듦을 받아들일 때 얻는 것들
나카무라 쓰네코.오쿠다 히로미 지음, 박은주 옮김 / 북폴리오 / 2023년 9월

나의 노년은 어떨까? 어떻게 준비해야 우아하고 차분하게 노년을 맞이할 수 있을까?

노년 준비에 무척 관심이 많다. 100세 시대라고 평균 수명도 늘어나고 있고, 이전 어르신들의 노년과 우리가 맞이할 노년은 굉장히 다를 것이기 때문이다.

『나이 듦을 받아들일 때 얻는 것들』은 일본의 두 명의 정신과 의사의 대화를 엮은 책이다. 나카무라 쓰네코 박사님은 대화 당시 92 세셨고 90세까지 병원에서 현역으로 근무하셨다고 한다. 54세의 오쿠다 히로미 박사님이 상대적으로 굉장히 어린(?) 의사로 느껴지기까지 하다. 이 책은 총 5장으로 구성되었으나 대화문 형식이라 그런지 전체 내용이 매끄럽게 잘 연결되어 있다. 매우 편하고 쉽게 읽히고 앞에 언급한 내용도 여러 번 다시 언급하기 때문에 부담 없이 비교적 빠르게 읽을 수 있다.

나카무라 쓰네코 박사님의 조언은 단순해서 쉽게 따라 해볼 수 있는 것이었다. 그리고 우리 세대와는 다르게 전쟁을 겪어 보셨기에 좀 더 생사와 연결된 직접적인 이야기였다. 가벼운 마음으로 지금 현재에 집중하고 즐겨야 한다는 것. 의외로 우리 인간은 단순한 유기체임을, 작은 것에서 기쁨을 느끼고 단계별로 확장해 나간다.

4, 5장에서 죽음을 맞이하는 실질적인 이야기는 신선한 충격이었다. 우리는 죽음과 너무 떨어져 살고 있기에 두려워한다는 말이 와닿았다. 예전에는 전쟁과 기근, 병으로 죽음을 가까이 두고 살았지만 현대의 도시인의 삶은 죽음과 너무 동떨어져 오히려 두려워하고 있다. 내 의지로 결정할 수 있을 때 가족들에게 확실하게 의사를 표명하는 것이 현명한 방법인 걸 알게 됐다.

누구에게도 폐 끼치지 않으며 멋지게 떠났답니다. 남편과 살면서 정말 많은 일이 있었지만, 끝이 좋으면 모든 것이 좋다는 말처럼 남편과의 관계를 잘 마무리했다고 생각했어요. 참으로 아이러니하지요. P. 64

웃으면 안 되지만 어르신들만 할 수 있는 유쾌한 개그에 웃고 말았다. 당사자기에 웃으면서 할 수 있는 말이다. 결국 지나서 보면 고민, 고통, 괴로움은 다 사라지고 내가 정의한 나의 감정만이 남는다. 내 삶을 어떻게 받아들이고 생각할지는 나에게 달린 것이다. 오직 내 맘대로 할 수 있는 것은 나 자신이다. 나를 가장 사랑하고 존중할 수 있는 건 나이기에 내 삶을 가장 소중하게 여겨야겠다.

우리 삶을 지금, 여기에 붙잡는 것과 동시에 장기적인 안목을 갖는 것도 중요하다. 먼저 경험하신 분들의 이야기를 듣고 내 삶에서 정말로 중요한 것이 무엇인지 찾아봐야겠다. 일인 가구가 늘어가면서 다른 세대 간 교류가 점점 줄어드는데 이러한 책은 참 소중하다. 가볍게 읽어보고 나를 준비하고 돌보고 시간을 가지면 좋겠다.

#문장수집

아무리 늙는 게 싫다고 해도 나이를 먹으니 매사 편안해지는 장점이 있지요, 특히 젊음이나 아름다움에 얽매이지 않아서 편하지요. 옷이나 머리 모양 같은 매무새를 가다듬을 때 더는 다른 사람의 시선을 신경 쓰지 않아도 되잖아요. P. 19

우리 세대는 '언제나 젊고 아름답게 사는 인생'이야말로 성공한 인생이라는 메시지를 일 년 내내 듣고 사는 것 같습니다. P. 26

힘들 땐 어떻게 마음을 다잡으셨나요? 특별한 건 없어요. 그저 내려놓았다고 할 수 있지요. P. 52

우선 사람은 바뀌지 않는다고 받아들이는 게 중요하네요. 그러고 나서 어떻게 할지를 백 퍼센트 자기 의사로 결정하면 되는 거군요. P. 54

지금 말한 '무언가 해야 해!'라는 생각이 혼자 있는 시간을 무의미하게 만드는다고 생각해요. 아무것도 하지 않아도 괜찮아요. P. 74

노화에 맞춰서 체력과 기력이 떨어지는 만큼 인간관계에도 '에너지 절약'이 필요하다는 말씀이시군요 P. 84

나이가 들면 자기 마음에 충실하게 사는 게 쉬워져요. P. 89

막연하게 불안할 때는 무의식적으로 나와 타인을 비교하고 있지는 않은지 확인할 것. 그리고 삶의 불안전한 부분에만 집중하지 않는 것이 중요합니다. 그리고 할 수 있다면 '불안의 뿌리를 찾아' 해소한다면 더욱 좋겠습니다. P. 101

당장 해야 할 일, 눈앞에 집안일, 가족하고 시간을 보내는 일에 집중하자는 것이죠. P. 106

사람은 모두 서로 다르기에 자기혐오에 빠질 때는 너무 그것에 몰두하지 않도록 밤에는 '일단 잠을 자기', 낮에는 '다른 곳에 의식을 돌려 집중하기'를 통해 기분을 빠르게 바꾸는 것이 중요합니다. P. 119

하고 싶은 일을 미루는 것만큼은 피하는 것이 좋답니다. 남에게 폐가 되지 않는 선에서는 마음껏 해보면 좋겠어요. 남의 시선을 의식하지 말고 내가 하고 싶은 일을요. P. 145

무슨 일이든지 '스스로 결정하고 선택했음'을 인지하는 게 중요하지요. (중략) 모든 일은 결국 자기가 주체적으로 결정했다는 걸 깨달으면 인생을 컨트롤하기 수월해집니다. P. 149

북폴리오에서 책을 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.

#나이듦을받아들일때얻는것들 #북폴리오 #나카무라쓰네코 #오쿠다히로미 #에세이 #100세시대 #중장년 #정신과전문의 #노년준비

- P19

우리 세대는 ‘언제나 젊고 아름답게 사는 인생‘이야말로 성공한 인생이라는 메시지를 일 년 내내 듣고 사는 것 같습니다. P. 26 - P26

하지만 현역에서 은퇴하고 늙어가면서 드디어 자신을 옭아매던 올가미에서 벗어나는 것 같습니다. P. 43 - P43

- P52

- P54

얼굴을 보고 하기 어려운 말도 글로 옮기면 온화하고 논리적으로 전달할 수 있으니까요. P. 60 - P60

지금 말한 ‘무언가 해야 해!‘라는 생각이 혼자 있는 시간을 무의미하게 만드는다고 생각해요. 아무것도 하지 않아도 괜찮아요. P. 74

- P74

사람들이 고독을 두려워하게 된 이유도 혼자서 자신을 돌아볼 시간적 여유가 없어진 현대인의 마음속 불안정에서 온 듯합니다. 시간에 쫓기기보다 좀 더 여유를 가지고 정보나 자극을 피해 혼자만의 시간을 가지면서 느긋함을 즐기기 바랍니다. P. 76 - P76

막연하게 불안할 때는 무의식적으로 나와 타인을 비교하고 있지는 않은지 확인할 것. 그리고 삶의 불안전한 부분에만 집중하지 않는 것이 중요합니다. 그리고 할 수 있다면 ‘불안의 뿌리를 찾아‘ 해소한다면 더욱 좋겠습니다. P. 101

- P101

사람은 모두 서로 다르기에 자기혐오에 빠질 때는 너무 그것에 몰두하지 않도록 밤에는 ‘일단 잠을 자기‘, 낮에는 ‘다른 곳에 의식을 돌려 집중하기‘를 통해 기분을 빠르게 바꾸는 것이 중요합니다. P. 119 - P119

무슨 일이든지 ‘스스로 결정하고 선택했음‘을 인지하는 게 중요하지요. (중략) 모든 일은 결국 자기가 주체적으로 결정했다는 걸 깨달으면 인생을 컨트롤하기 수월해집니다. P. 149 - P149

선생님의 건강법에 특별한 비밀이 있을 거로 생각했던 나로서는 조금 맥이 빠지는 답변이었지만, 일상생활 속에서 건강에 좋은 기본적인 방법들이 매일 자연스럽게 실천되고 있었습니다. P. 162 - P162