100일이면 나도 영어천재 1 - 영알못이 영어에 눈을 뜨는 30일의 기적편!, 올컬러 전면개정판 100일이면 나도 영어천재 1
이정은 지음 / 미다스북스 / 2022년 12월

새해 목표로 영어 공부로 잡았나요?

아직 그 목표를 못 이뤘나요?

올해는 영어 공부란 목표를 꼭 이루고 싶나요?

모두 YES라면 『100일이면 나도 영어천재 1』으로 공부해야 합니다!

이번에 출간된 『100일이면 나도 영어천재 1』는 전면 컬러로 나온 개정판이다. 2019년 2월에 초판이 발행된 후 3년 만에 내용을 다듬고 보강해 나왔다. 조금 알아보니 기존의 35개의 강의를 30개로 줄였고, 학습자가 더 이해하기 쉽게 강조점과 설명을 보강 및 수정하였다.

주아쌤 (이정은)은 통역사 출신의 오픽 강사였다. 대학생들이 취업 준비로 열을 올리는 신촌에서 2주 만에 영어 말하기 점수를 만들어 주는 강사로 유명해져서 '갓(god 매우 뛰어나다란 접두사)'이란 별명이 붙었다고 한다. 흥미로운 이력은 러시아어 전공에 러시아어와 영어 통역사로 일하다 영어 강사로 전향했다는 점이다. 게다가 성인이 된 후에 어학 공부 방법을 깨우치고 '소리튜닝'이란 학습법으로 수많은 영포자를 구원해 주고 있다.

『100일이면 나도 영어천재』는 영어 듣기와 말하기가 중점의 영어 학습서로 총 3권이다. 100개 강의로 귀를 트고 입이 열리게 만드는 중장기 학습을 제안한다. 영어 인터뷰와 토크쇼에서 살아있는 영어를 가져와 하루에 4~6개 문장을 철저하게 분석하여 귀에 넣고 입에 붙이는 방식이다.

저는 특히 토크쇼 문장으로 영어 공부하는 것을 추천합니다. 왜 그럴까요? 영화나 미드는 어쨌든 이미 짜인 각본입니다. 살아 있는 영어라고 할 수는 없죠. 그에 비해 인터뷰나 토크쇼는 진행자(사회자)와 인터뷰이(Interviewee) 사이의 대화로 그때그때 생동하게 변화합니다. 좀 더 자연스럽고 살아 있는 영어라 할 수 있습니다. P. 18 l Intro 영알못, 영어에 눈을 뜨는 30일의 기적

Intro와 Day0에서 갓주아쌤이 만든 학습법 '소리튜닝'과 '소리 블록'을 설명하고, 영어가 한국어와 어떻게 다른지, 학습 시 유의할 사항 등을 간략하게 설명해 준다.

『100일이면 나도 영어천재』 학습 방법은 이렇다. Part 1에서 먼저 오늘 배울 내용의 영어 지문과 한글 번역을 훑어보며 '오늘의 예습'을 한다. 하단에 친절하게 주요한 단어와 표현과 발음기호까지 나와있다. Par 2로 넘어가 본격적인 '소리튜닝'을 시작한다. 짧은 문장이지만 음소와 발음까지 철저하게 분석하여 공부한다. Part 3는 앞서 배운 것을 내 것으로 만드는 '소리 반복 훈련' 과정이다. 영어 문장을 연습하는 것과 더불어 한글 문장을 보고 영어로 바꾸는 훈련도 한다. Part 5에선 오늘 배운 표현을 응용하여 나만의 문장으로 만드는 '문장 확장 훈련'을 한다.

이렇게 10일을 하면 한 챕터가 끝나고 'Chapter 1 Review 한영 훈련 중첩 복습'을 한다. 지금까지 배운 것을 영어와 우리말 모두 바꿔서 말하는 훈련을 한다. 이렇게 10번 총 100일을 공하는 것이다.

『100일이면 나도 영어천재 1』의 하루 학습 분량은 은 약 30분 ~1시간 정도 소요된다. 워낙 느리고 천천히 공부하는 타입이라 보통 학습자라면 20~40분 정도면 될 것이다. 매일 꾸준히 하기에 부담 없는 분량이다.

갓주아쌤의 책으로 영어 공부를 해보니 한 번만 공부해도 바로 학습효과를 느낄 수 있었다. 첫날 공부해 보자마자 100일 공부를 결심하고 바로 스프링 분철을 해왔다.

귀가 뚫린다.

영어 토크쇼나 인터뷰를 본 사람들은 안다. 말이 엄청 빠르다. 영어가 한국어보다 말이 빠르기도 하지만 살아있는 영어는 속도가 어마어마하다. 처음에 들으면 아는 단어 몇 개만 겨우 들린다. 게다가 책에서 제시한 학습 분량은 4-6문장이라 굉장히 짧아서 후루룩하고 지나간다. 뭔 소리야 했는데 갓주아쌤 설명을 듣고 나면 마법이 일어난다. 문장이 선명하게 귀에 꽂힌다. 뭉치고 뭉개지고 부정확했던 소리가 들린다. 처음부터 들렸던 단어나 표현은 화자가 일부러 강조하는 것처럼 과장되게 들릴 정도다.

음소(발음)와 단어를 하나하나 분석해 주는 설명 덕분이다. 여기에 연음과 인토네이션을 더하니 듣고 싶지 않아도 귀에 쏙쏙 들어와 꽂힌다.

입이 트인다.

이 책이 좋은 점은 유튜브 강의가 있다는 점이다. 음성 파일과 책만 봐도 이해가 되지만 저자 직강을 보고 듣고 따라 할 수 있어 실제 강의를 듣는 기분이다. 원리를 알아 귀를 뚫어 놓고 입으로 말해서 귀와 입을 하나로 연결시킨다. 듣는 것을 바로 따라 말할 수 있게 된다.

처음에는 늘어진 테이프처럼 굉장히 천천히 말하는 연습을 한다. 강조점에 맞추어 호흡하며 따라 하고 점점 익숙해지면 속도를 올려 말한다. 몇 번 연습하면 점점 속도가 붙는다. 영상을 보고 따라 할 수 있을 정도(섀도잉)가 되고 우리말을 보면서 영어로 바꾸는 연습까지 하면 툭 쳐도 이 문장이 입에서 나온다. 문장 확장 훈련으로 응용하면서 체화시키니 이날 배운 표현 하나는 술술 나온다.

재밌다.

영어가 들리고 말할 수 있으니 재밌다. 첫날 한두 문장에서 5일만 해도 벌써 10문장 이상이 쌓였다. 갓주아쌤을 따라 하기만 했는데 영어가 되다니! 이보다 좋은 게 어딨을까.

책 중간중간 작심 3일이 100일이 될 수 있게 동기부여를 해준다. 좋은 영어 문장과 긴 영어 공부에 지치지 않을 수 있는 조언이 있다. 책에서 '마인드 코칭'을 가장 큰 장점이라고 언급하고 있는데 정말 도움이 된다. 지난한 싸움에서 쉽게 초심을 잃고 나를 유혹하는 게 많다. 길을 잃지 않도록 영어 공부를 할 동기를 찾고 스스로에게 선물을 주면서 자신을 이끌도록 한다. 가장 마지막 장에는 수료증까지 있다 :) 뿌듯함을 느낄 수 있다.

Life does not have to be perfect to be wonderful.

인생이 멋지기 위해 완벽할 필요는 없다.

완벽주의 성향은 쓰레기통에 확 던져버리세요. 대신 '최적주의자'가 되세요. 당당하고 뻔뻔해지세요! P.47

올해 가장 잘한 일 한 가지를 꼽으라면 갓주아쌤을 알게 된 것이다.

중고등 6년, 대학 4년 이후로 계속 영어 공부를 하고 있는 나에게 영어는 정복하기 너무너무 어려운 산이다. 주변에서 영어 꽤 잘한다는 소리를 듣긴 하지만, 내가 원하는 수준에 닿지 못하니 답답하기만 했다. 갓주아쌤을 만나 영어 공부의 방향을 잡고 가장 최적의 영어학습방법을 알게 됐다.

살짝 아동도서 같은 디자인도 처음엔 좀 신경 쓰였는데 (표지 디자인에 민감한 편) 공부에 집중하다 보면 익숙해진다. 그리고 스프링 제본은 진짜 진짜 강추다! 270쪽이 넘는 책이라 쫙쫙 펴서 적으면 정말 편하다. 가볍게 갖고 다니고 싶어서 두 권으로 분철했더니 앙증맞기까지 하다.

좋은 건 나눠야 한다고 친구에게 이야기해서 같이 공부 인증을 하기로 했다. 밴드에 매일 공부한 것을 올리면서 서로 응원해 주고 있다. 1권이 끝나기 전에 『100일이면 나도 영어천재』 2편, 3편의 개정판이 빨리 나오면 좋겠다. 대한민국에서 영어 공부를 하고 있는 모두에게 권하고 싶다. 인생에서 100일 정도는 이 영어 공부에 투자해 볼 가치가 있으니까!

YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

#100일이면나도영어천재 #갓정은 #이정은 #미다스북스 #리틀미다스 #영어공부 #영어공부혼자하기 #성인영어공부 #영어발음교정 #영어스피킹 #영어말하기 #영어듣기 #영어리스닝 #영어공부추천 #영어책추천 #영어공부법

영어는 효율적으로 말하는 것을 좋아합니다. 즉, 중요한 단어는 세고 정확하게 소리 내고, 안 중요한 단어는 힘을 빼고 잘 들려주지 않습니다. P.23 l Day0 영어 소리튜닝 기본 특강 - P23

그에 비해 영어의 정확한 발음은 입모양, 혀, 이빨, 턱 등의 조음 기관에 의해서 결정됩니다. 때문에 입 모양은 매우 중요합니다. P.22 l Day0 영어 소리튜닝 기본 특강 - P22

인생이 멋지기 위해 완벽할 필요는 없다.

완벽주의 성향은 쓰레기통에 확 던져버리세요. 대신 ‘최적주의자‘가 되세요. 당당하고 뻔뻔해지세요! P.47 - P47