여성이 말한다 - 세계를 바꾼 여성의 연설
이베트 쿠퍼 지음, 홍정인 옮김 / 교유서가 / 2022년 9월

『여성이 말한다』는 연설문 중에서도 여성 연사 연설문을 담은 책이다.

이 책의 저자이자 현 영국 노동당 하원 의원인 이베트 쿠퍼(Yvette Cooper)는 연설할 기회가 주어질 때마다 참고할 만한 좋은 연설문을 찾았다. 그러나 여성이 했던 연설은 찾기 어려웠기에 여성의 연설을 모은 책을 만들기로 했고 『여성이 말한다』가 출간하게 됐다.

책을 읽으면서 소름이 몇 번이나 돋았는지 모르겠다.

우리가 놓치고 있는 수많은 것을 힘써 말하는 이들에게 감사했다. 『여성이 말한다』에 담긴 이야기는 여성의 입으로 말하는 '인간 됨의 권리'이다. 내가 자라고 속한 지역 발전을 위한 목소리, 노벨상을 받을 기회, 안전을 보장받을 권리, 운전할 권리, 시간 제약과 자유로운 복장으로 외출할 자유, 존재 자체로 인정받고 존중받을 권리, 다음 세대를 위해 더 나은 선택을 하자고 독려하는 목소리 등이다. 여성이란 주어를 '인간'으로 바꾸기만 해도 부당함이 확 느껴지는데 내 안에 자리 잡은 편견에 쉽게 순응해 버린다.

늦은 시간에 외출하는 여성은 화를 자초한 것이다.

늦은 시간에 외출하는 '사람'은 화를 자초한 것이다.

난민 문제에 내가 얼마나 편협한 정보와 생각을 갖고 있었는지 나 자신이 부끄러웠다. 목숨을 걸고 탈출하는 이들의 입장에서 생각해 본 적이 있었나. 집이 사라지고 고향이 사라지고 가족들과 생이별을 하더라도 목숨을 부지하기 위해 브로커에게 나를 맡길 수밖에 없는 사람들. 정치인 뿐만 아니라 인권 운동가, 과학자, 환경 운동가 등 다양한 분야에서 말하는 문제를 곰곰이 생각하면서 잊고 있던 것을 떠올리며 성찰하고 내가 누릴 수 있는 것에 감사했다.

내 이전에 수많은 여성이 변화를 일구었기에 현재의 내가 있을 수 있다. 지금도 끊임없이 더 나은 미래를 위해 목소리를 내는 이들이 있기에 힘이 났다. 연설문을 읽는 것만으로도 이렇게 고무되는데 현장에서 이들의 외침을 들었던 청중은 얼마나 벅찬 감동을 느꼈을까. 내가 할 수 있는 일은 무엇이 있지? 이 책을 읽고 여성의 글이, 여성이 외치는 목소리가 여기 있다고 알리자. 한 명이라도 더 여성의 연설문을 읽게 된다면 의미가 있지 않을까.

내가 아니면 누가 하겠어? 지금이 아니면 언제 하겠어?

P.288 ㅣ 에마 왓슨

슬프게도 여성 인권을 위해 목소리를 높인 사람들은 살해되거나 생명의 위협을 받았다. 저자인 이베트 쿠퍼도 소중한 동료와 친구를 잃었다. 여성을 억압하는 사회는 책을 읽고 펜을 든 여성을 무서워한다. 여성 첫 총리가 된 이도 비난과 성차별적인 공격으로 1년도 못 버티고 사퇴해야 했다. 이런 억압과 위협은 반증이기도 하다. 권력을 유지하고 싶어 안달 난 기득권자의 날카로운 몸부림이다. 그래서 우리는 더 많은 책을 읽고 더 많이 글을 써야 한다.

여성을 포함한 많은 사람들이 이 책을 읽고 인류의 '인권'에 대해 상기하면 좋겠다. 함께 사는 가족, 학교와 직장에서 마주하는 동료, 식당에서 쇼핑몰에서 동등한 대우를 받지 못하는 '사람'이 있음을 기억해야 한다. 누구나 평등한 인간으로 존중받는 사회가 속히 도래하길 바라면서 여성이 말한 것을 여성이 쓴 글을 기억하고 권유하면 좋겠다.

목숨을 바쳐가며 더 나은 미래를 위해 목소리를 높인 이들에게 진심으로 감사의 마음을 전합니다. 또한 한국의 독자에게 이 책을 전해준 교유서가 출판사에도 감사의 말씀을 전합니다.

누구나 약점을 갖고 있고 누구나 어느 날 덧없이 스러질 수 있지만, 그러한 우리가 용기 있게 하루하루를 살아갈 수 있는 이유 중 하나는 내가 어느 날 넘어지더라도 누군가 내게 손을 내밀어 주리라는 세상에 대한 믿음이 있기 때문일 것이다. 이 책은 그런 기꺼운 손 내밈에 대한 믿음과 다짐을 증거하는 또 하나의 물줄기이다. P.415 l 옮긴이의 말에서 홍정인

모든 노동자는 노예이다. 그런데 여성 노동자는 노예의 노예이다. - 제임스 코널리

저는 저에게 용서할 수 있는 힘이 있음을 깨달았습니다. 아무도 저에게 줄 수도, 빼앗을 수도 없는 힘이었습니다. P145 l 에바 코르

언제나 저는 제가 다른 사람과 똑같은 것을 할 수 있게 해줄 새로운 방식이나 방법을 모색합니다. 제 사전에는 '정상'이라는 말 따위는 없습니다. P.210 ㅣ 조앤 오리어든

확실히 하자면 페미니즘의 정의는 '남성과 여성에게 동등한 권리와 기회가 주어져야 한다는 신념. 양성의 정치적, 경제적, 사회적 평등에 관한 이론'입니다. P. 289 l 에마 왓슨

교유서가에서 책을 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.

#여성이말한다 #이베트쿠퍼 #홍정인 #교유서가 #교유당 #책추천 #여성연설문 #연설문 #여성정치가 #엘리자베스 #마거릿대처 #앙겔라메르켈 #루피타뇽오 #엠마왓슨 #그레타툰베리 #위대한여성 #여성연사

우리에게는 생존을 위해 도망치는 사람들을 돕기 위해 각자의 몫을 다할 도덕적 책임이 있습니다. P. 313 l 이베트 쿠퍼 - P313

P.288 ㅣ 에마 왓슨 - P288

극단 주의자들은 과거에도 지금도 책과 펜을 두려워합니다. 교육의 힘은 그들에게 두려움의 대상입니다. 그들은 여성을 두려워합니다. 여성의 목소리가 지닌 힘은 그들에게 두려움의 대상입니다. P. 253 ㅣ 말랄라 유사프자이 - P253

누구나 약점을 갖고 있고 누구나 어느 날 덧없이 스러질 수 있지만, 그러한 우리가 용기 있게 하루하루를 살아갈 수 있는 이유 중 하나는 내가 어느 날 넘어지더라도 누군가 내게 손을 내밀어 주리라는 세상에 대한 믿음이 있기 때문일 것이다. 이 책은 그런 기꺼운 손 내밂에 대한 믿음과 다짐을 증거하는 또 하나의 물줄기이다. P.415 l 옮긴이의 말에서 홍정인 - P415

여성의 목소리가 지닌 힘이 여러 세대에 걸쳐 반향을 불러일으킬 수 있도록 하는 방법은 오로지 우리가 여성의 언어를 발견하고 증폭시키는 것뿐이다. P.12 l 증보판 서문에서 이베트 쿠퍼 - P12

정치의 전체 역사가 그러했습니다. 그 누구보다 큰 소음을 내야 합니다. 그 누구보다 눈에 띄어야 합니다. 그 누구보다 청원서를 많이 내야 합니다. 다른 일에 순위가 밀리지 않도록 언제나 자리를 지키고 있어야 합니다. P. 76 l 에멀라인 팽크허스트 - P76

오늘날 이 세계에서, 여성 해방을 위한 싸움에서 중립이란 있을 수 없습니다. P.123 ㅣ 베나지르 부토 - P123

- P145

자기 자신에게 진실한 사람이 되는 것. 궁극적으로 그것이 저를 이 자리까지 오게 했습니다. 저는 두려움 속에서 살지 않습니다 저는 자유롭습니다. P.175 l 엘런 디제너러스 - P175

언제나 저는 제가 다른 사람과 똑같은 것을 할 수 있게 해줄 새로운 방식이나 방법을 모색합니다. 제 사전에는 ‘정상‘이라는 말 따위는 없습니다. P.210 ㅣ 조앤 오리어든 - P210

그들이 나에게 쇠고랑을 채워 나를 감옥에 가둘지 모르지만, 나는 그들이 내 정신에 쇠고랑을 채우도록 허락하지 않을 거예요. 그들은 내 뼈를 으스러트릴 수 있을지 모르지만 어머니, 그들은 결코 내 영혼을 망가트릴 수는 없어요. P. 223 l 마날 알샤리프 - P223

페미니스트에 대한 저의 정의는 이렇습니다. 페미니스트는 남성이든 여성이든 "그래, 오늘날 젠더에는 문제가 있어. 우리는 반드시 이 문제를 바로잡아야 하고, 지금보다 더 나아져야 해"라고 말하는 것입니다. P. 247 l 치마만다 응고지 아디치에 - P247

우리에게 필요한 것은 두려움 없는 자유이다. P. 260 l 카비타 크리슈난 - P260

당신이 지금 논쟁하고 있지 않다면 변화를 만들고 있지 않는 것입니다. P. 278 ㅣ 해리엇 하먼 - P278

확실히 하자면 페미니즘의 정의는 ‘남성과 여성에게 동등한 권리와 기회가 주어져야 한다는 신념. 양성의 정치적, 경제적, 사회적 평등에 관한 이론‘입니다. P. 289 l 에마 왓슨

- P289