재미지옥에서 왔습니다 - 방송월드에서 살아남은 예능생존자의 소름 돋는 현실고증
김주형 지음 / 북폴리오 / 2022년 9월

<런닝맨> 멱PD가 알려주는 방송국 PD의 세계 『재미지옥에서 왔습니다』를 소개합니다.

TV프로그램에서 제작자인 PD(피디)와 작가 등이 등장하면서 생소한 방송국 사람들의 존재를 인식하기 시작했다. 내 기억엔 아마 <무한도전>의 김태호 피디가 첫문을 열었던 것 같다. 티브이 프로그램에서 제작자의 등장은 긴급한 상황 또는 문제 발생과 같은 의미였다. <1박 2일>을 비롯해서 제작자가 참여하는 프로그램이 늘어나고 방송을 보는 시청자에게 피디라는 생소한 직업을 엿볼 수 있는 기회가 늘어났다.

피디가 되기 위해서는 대기업 공채보다 어렵다는 언론 고시를 통과해야 한다는 무시무시한 이야기만 들었다. 피디가 돼서 무엇을 하는지 어떻게 경력을 쌓는지 어떤 어려움이 있고 어떤 즐거움이 있는지 들어 본 적이 없다. 일반 사람들에게는 피디라는 직업을 가진 사람보다 피디가 만든 방송 프로그램이 더 친숙했을 것이다. 프로그램이 끝나고 흘러가는 자막 속에 제작자의 이름을 유심히 본 적도 없다. 『재미지옥에서 왔습니다』를 읽고 피디란 직업이 어떤지 생생하게 엿볼 수 있어 신기하고 재밌었다.

피디란 직업군에 SKY(서울대, 고려대, 연세대)가 많은 이유는 학창 시절 밤샘을 하도 많이 해봤기 때문이라는 우스갯소리가 있다. 『재미지옥에서 왔습니다』를 읽어보니 그만큼 시간 제약 없이 일한다는 말이었다. 김주형 피디가 말하는 피디의 생활은 월화수목금금금금이란다. 매주 방송을 만들기 때문에 일주일 내내 쉴 수 없는 굉장히 고된 직업이다. 그래서 제목처럼 재미는 있지만 힘들어서 지옥 같다는 '재미지옥'이라고 칭한다.

그런데 이렇게도 힘든 피디를 왜 다들 하고 싶어 할까?

멱피디는 피디란 꿈을 키워온 것이 아니다. 우연히 피디 선배의 취업특강을 듣고 호기심에 도전했다가 그 세계에 발을 들이게 됐다. 오랫동안 피디를 꿈꿔온 사람들이 들으면 질투가 날 만한 기막힌 이야기지만 내 생각엔 자신도 모르게 자신의 재능을 잘 발휘할 곳을 찾은 것 같다.

프로그램을 기획하고, 연예인들과 소통하며 좋은 프로그램을 만들고, 대중의 반응을 이끌어내고, 기회가 된다면 어마어마한 보너스까지 받을 수 있는 일련의 과정이 그 힘든 직업을 계속하게 만드는 것이다. 연예인들과 친분을 쌓는 것도 또한 일반인이 누릴 수 없는 재미겠다.

자신이 기획한 프로그램이 이젠 전 세계적으로 풀릴 수 있는 OTT 서비스까지 생긴 요즘 같은 시대에 피디란 직업의 영향력은 실로 엄청나다. 예능 최장수 프로그램 <러닝맨>의 초기 멤버, <러닝맨> 중국 공동 합작 등 멱PD의 삶은 시의적절한 운이 계속해서 따른다. 『재미지옥에서 왔습니다』는 읽어보면 운 좋은 사람의 성공담처럼 보이기도 한다.

무엇이 김주형 피디를 성공으로 이끌었을까?

굉장히 긍정적이고 변화에 적응이 빠르다.

피디란 직업은 시대의 흐름을 잘 파악해서 시청자의 공감과 반응을 이끌어야 한다. 그리고 일주일 단위로 시청자의 반응을 반영해서 프로그램을 만들어가야 한다. 실패가 있을 수 있지만 좌절하지 않고 긍정적인 결과를 기대하며 매주 새로운 도전을 해야 한다. 저자 김주형 피디는 천성과 노력으로 이러한 방송 생태계에 굉장히 잘 적응하고, 적응을 바탕으로 자신의 재능을 잘 발휘한 것 같다. 고려대라는 좋은 학벌에 바탕이 된 성실함과 학습능력도 있겠지만 기획력은 누가 알려준다고 되는 게 아기 때문이다. 저자의 시험 후기를 살펴보니 언론 고시가 어려운 이유가 상식과 시사도 문제지만 프로그램 기획 방법은 어디서 배울 수 있는 게 아니기 때문인 것 같다.

성실하고 좋은 체력을 가졌다.

자신의 삶 틈틈이 아이디어를 기록하고 자신이 즐길 수 있는 프로그램을 기획하고 선보이는 것은 굉장히 성실한 것도 엿볼 수 있다. 그리고 이렇게 들쑥날쑥 일정에 매일 밤샘을 하는데도 신사옥에서 새집 증후군 외에 특별히 아픈 것이 없던 걸 보면 체력도 굉장히 좋은 것 같다. <미생>이란 드라마에서 주인공 아버지가 하고 싶은 걸 하려면 체력을 길러야 한다고 했던 게 떠오른 부분이었다.

피디에 진심인 직업병이 있다.

<러닝맨> 해외 진출 시에 선배들이 노하우를 다 보여주지 말라고 한 조언에도 방송의 퀄리티만을 생각하고 노하우를 감추려 하지 않았다는 게 꽤 공감 갔다. 사실 무언가를 하지 않으려고 의식하고 일을 한다는 건 그냥 본래의 모습으로 일하는 것보다 몇 배나 힘든 일이다. 자신의 일을 사랑하기 때문에 최고의 결과를 위한 모든 노력을 쏟아붓는 것 외에 무엇을 할 수 있을까. 그리고 중국 제작자 조호진 PD의 '상대를 존중하는 마음과 많은 대화'에 공감하고 응하고 노력하여 좋은 결과를 낼 수 있었던 것 같다. 직업에 진심이 사람 둘이 만났으니 좋은 결과에 더 좋은 결과를 더한 셈이다.

잘하는 것을 넘어 즐기는 사람이다.

매일 살얼음판 같은 방송 제작일엔 스트레스도 어마어마했을 것이다. 누구나 좋은 프로그램을 만들어 높은 시청률을 내고 싶을 것이다. 그러나 말처럼 생각처럼 다 되는 것이 아니고, 계획한 대로 모든 상황이 돌아가는 것도 아니다. 그러나 이런 걱정과 염려를 매 순간, 매일같이 이겨내면서 즐기는 경지에 올라선 사람이 김주형 피디다. 나는 스트레스에 취약해서 매일 이렇게 힘든 순간을 겪으면 진작에 떨어져 나갔을 것이다.

성공한 사람의 이면에는 보이지 않는 수많은 노력이 있다. 모두에게 똑같이 주어진 24시간을 어떻게 살아내느냐에 따라 인생의 결과는 천자만별이 된다. 내가 즐겁게 생각하고 열심을 다하면 그곳에 내가 있는 것이 즐겁고 내가 있는 곳에서 나를 필요로 한다. 내가 사는 시대에 한 획을 그은 피디의 이야기를 통해 또 이렇게 배운다.

방송 피디에 관심 있는 사람은 물론이고 삶의 방향을 점검하는 나 같은 청년들이 꼭 읽어보면 좋을 책이다.

출판사에서 책을 제공 받아 자유롭게 작성하였습니다.

#재미지옥에서왔습니다 #북폴리오 #멱PD #멱피디 #김주형피디 #런닝맨 #범인은바로너 #셀럽은회의중 #에세이 #에세이추천 #피디에세이 #PD에세이 #책선물추천 #책선물