병을 무서워하지 않습니다 - 아주 작은 수고로 생애 최정점의 건강을 유지하는 방법
이승훈 지음 / 북폴리오 / 2022년 3월

2년이 넘는 코로나 팬데믹으로 인해 건강함이 얼마나 중요하고 필요한지 다시금 깨달았다. 비말과 공기로 전염되는 바이러스로 기저질환자의 병이 급격히 발현되기도 하고, 건강한 사람은 무증상으로 소리 소문 없이 투병생활을 마치기도 한다.

건강염려증은 깊어가고 검색창에 증세를 검색하면 답이 없는 애매한 글과 광고만 무수히 뜨는 요즘에 의사이자 의학자가 일반인을 대상으로 가장 기본적인 의학지식을 전달하는 책은 나를 지키는데 꼭 필요하다고 생각했다.

출처 : https://youtu.be/a_Tdqvt3skk

먼저 저자 이승훈 교수가 나온 <유 퀴즈 온 더 블럭>을 찾아봤다. '살면서 만나고 싶지 않은 사람들'이란 주제로 뇌졸중 전문이가 말하는 뇌졸중 이야기는 막연하게 무서운 병이라는 인식을 바꿔 주었다. 그리고 의사도 앓고 있는 병이 여러 가지고 약을 먹는 것이 최선일 수 있다는 이야긴 신선한 충격이자 기존의 내가 갖고 있는 잘못된 지식을 바꿔주는 계기가 됐다. 책에서도 저자가 언급한 '환자들의 잘못된 행동'중에 나의 행동이 콕 집어 나온 것이다.

예전에 내과 치료를 받으면서 의사선생님께 크랜베리 주스가 좋다던데 먹어도 되나요? 하고 질문했다가 멋쩍을 정도로 호되게 혼난 적이 있다. 그런 건 건강할 때 보조하는 제품이지 아프면 약 잘 먹고 의사 처방을 잘 따르라고 하셨다. 이미 배송 중인 주스를 받아서 마셔봤으나 역시나 속이 아파서 한 모금밖에 먹지 못하고 다 버렸다. 그 뒤론 처방받은 약을 꼬박꼬박 잘 챙겨 먹고 의사선생님 처방을 잘 지키려고 한다.

이 책의 장점은 새로운 질병 분류체계와 이해하기 쉬운 설명이다. 저자인 이승훈 교수는 논문을 주로 쓰는 교수님답게 책의 구성을 굉장히 잘 잡고 시작한다. 그리고 책의 머리말에서도 집필 이유와 구성 방식을 설명해 주고 맺음말에도 간결하게 내용을 정리한다.

예전에 굉장히 생소한 증세로 피부과와 내과를 오가며 진료받았지만 낭비한 시간과 비용에도 불구하고 병명도 알지 못했던 적이 있었다. 꽤 지간이 지나고 여러모로 찾아봐서 병명과 진료 과목을 찾았던 적이 있다. 1차 병원에는 진료과목조차 없고 3차 병원으로 가야 했고 여러 가지 번거로움이 따랐다.

이승훈 교수가 정리한 새로운 질병 분류체계는 바로 나 같은 환자를 위한 것이었다. 의학적 전문 지식이 없는 사람에게 병명을 유추해서 진료과를 선택하라니 주객이 전도된 상황이지만, 이를 개선하기 위한 저자 같은 의료진이 있으니 시간이 걸리더라도 변화하지 않을까 기대한다.

일반인을 대상으로 쓰인 책이기 때문에 비유를 들어 설명하여 이해하기 쉽다. 특히 뇌졸중은 무시무시한 병이라 생각하지만 정확히 알고 나면 미리 그리고 적절히 대처할 수 있다.

뇌졸중 전문의가 쉽게 설명하는 뇌졸중 이야기도 흥미로웠지만 특히 우리가 너무나 쉽게 걸리는 감기에 대해 정확하게 알게 돼서 참 좋았다. 감기와 독감의 차이와 코로나 바이러스가 감기의 일종이라는 것이 충격적이었다. 왜냐하면 감기는 치료제가 없고 계속해서 변이를 일으키기 때문이다. 이 바이러스는 숙주가 있어야 하기에 숙주를 죽이지 않고 공생하는 방향으로 계속해서 변이를 일으켜 살아남는다는 것이 무섭기도 하고 한편으론 중증 증상이 없어지고 있어 다행이라고 생각했다.

책을 읽다 보면 이승훈 교수님의 개인적인 이야기에 공감 가는 부분이 많았다. 나와 성향이 닮아서 그런지 중간중간 등장하는 잔개그가 무척 재밌었다. 내향적인 성격이라 3시간 동안 환자를 만나는 것이 곤욕이라는 교수님, 그래도 최선을 다해 의학지식을 전달하고 싶은 마음을 충분히 이해할 수 있다. 그리고 의학지식을 일반 사람들에게도 전달하여 더 좋은 삶을 누리게 하고픈 마음이 정말 좋다.

일부 성별 차가 있는 결과 부분은 단편적인 자신의 경험을 바탕으로 이야기한 부분도 있어서 비판적으로 보고 받아들일 필요가 있다. 저자가 처음에 기술한 것처럼 다른 사람이 이야기한다고 모두 비판 없이 받아들여선 안된다. 어떤 것이든 스스로 확인하고 판단해야 한다.

삶으로 겪은 잔병과 나름 굵직한 병을 안다고 생각한 나 자신이 좀 오만했던 것 아닐까 한다. 나 스스로를 건강하게 지키기 위해서는 전문가의 정확한 지식과 방법을 찾아 배울 필요가 있다. 이번 팬데믹을 경험 삼아 남은 삶에 어떤 병과 재난이 닥칠지 모르기 때문에 차근히 준비하고 주의를 기울일 필요가 있겠다.

북폴리오에서 책을 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.

#병을무서워하지않습니다 #이승훈 #이승훈교수 #북폴리오 #건강도서 #성인도서추천 #책추천 #건강도서추천 #건강서 #책선물추천 #뇌졸중 #유퀴즈 #유퀴즈온더블럭 #서울대의사