인사이트 플랫폼 - 빅데이터의 가치가 현실이 되는 순간
이재영 외 지음, 김길래 감수 / 와이즈베리 / 2020년 10월

빅데이터로 소통하고 빅데이터로 경영하라!

빅데이터의 가치가 현실이 되는 순간

지금 우리가 당면한 코로나19를 기회로 보면 빅데이터를 활용한 기술의 진보를 한 발작 더 앞당길 수 있다

기술의 발전은 우리 사회 전반에서 찾아볼 수 있다 현재를 살펴보면 미래를 향한 방향성을 엿볼 수 있다

스마트폰 시대로 접어들면서 인터넷 접근성이 높아졌다 특히 우리나라의 경우는 인터넷 인프라 구축을 전 세계 그 어느 나라보다도 잘 해놨기 때문에 5G 시대를 선두하고 있다 다양한 시민의 의견을 취합하고 전달할 수 있는 창구도 인터넷이 맡고 있다 대부분의 국민이 정부에 의견을 전달할 매개체를 갖고 있는 샘이다

경제는 더욱더 큰 변화의 바람을 타고 있다 가상화폐는 다양한 모습으로 우리 일상에 자리 잡았고 코로나19로 가속화된 비대면 거래를 산업 발전의 방향을 바꾸고 있다 은행이 사라지고 있고 택배와 배달 서비스는 급증하는 수요를 못 따라가고 있는 실정이다

'21세기의 원유'라 불리는 빅데이터의 중요성은 이제 어린아이도 알고 있을 정도다 하지만 빅데이터는 단순히 방대한 자료를 모아두는 창고가 아니다

데이터 경제는 빅데이터를 기반으로 한 플랫폼 구조를 실현했을 때 유의미하다

우리가 겪고 있는 변화는 어떤 것인지 살펴보자

스마트폰은 이제 필수 아이템이 되었다 자동차는 자율 주행 시행을 목표로 하고 있고 도심에서는 공유 주방 공유 사무실 넷플릭스 구독 같은 다양한 형태의 공유경제를 실현하고 있다 온라인 뱅킹 같은 기술 발달은 은행원이 하는 일을 대신하며 일자리를 대체하고 있다 기술 종속으로 사회 전반의 일자리를 AI가 대신할 것이라는 전망이 피부로 와닿는 부분이다

딥러닝으로 AI 수준은 렘브란트의 화풍을 따라 해 그림을 그릴 수 있게 되었고 특정 작가의 문체를 따라 해 비슷한 느낌의 소설을 만들어 낼 수 있게 되었다 이세돌과 바둑을 둔 알파고는 이미 우리의 예상을 뛰어넘는 수준으로 발전했다는 것을 기억해보자

기술의 발전은 가장 복잡한 자동차와 컴퓨터의 부품을 단순화하여 제조업의 역할을 축소하고 소프트웨어 의존도가 높인다 전기자동차의 경우 수많은 자동차 부품을 엔진과 대형 배터리로 바꿔놓았다 운전석에서 보는 계기판과 조작 버튼도 단순화한다

의료부분에서는 유전자 조작뿐만 아니라 스마트워치로 내 모든 건강기록을 수집할 수 있게 됐다 스마트워치의 선두주자인 애플은 혈중 산소 농도까지 확인할 수 있는 애플워치 6를 선보였다

코로나19로 원격교육이 시작되어 학원과 학교의 장소적 의미가 퇴색되었다 특정 과목 몇몇을 제외하곤 실시간 강의와 온라인 시험으로 학교라는 장소에 가지 않아도 기존 교육방식을 대체할 수 있게 되었다 이제 학교에서 행하는 교육 커리큘럼이 무색해질 정도다

빅데이터를 활용하는 전략의 핵심은 방향성이다

현재 우리가 당면한 문제점은 빅데이터를 모으고 활용하는 과정에서 발생하는 기술적 문제와 도덕적 문제를 해결할 법률이 제정되지 않았다는 것이다 이는 정부적 차원에서 이끌어 가야 할 필요가 있다

배달의 민족 같은 기존의 있는 별개의 서비스를 묶어 새로운 서비스를 제공하는 플랫폼 기업이 앞으로를 이끌어 나갈 것이다 우리에겐 창조적인 연결성이 필요하다 애플이 스마트폰을 창조적인 연결의 조합으로 만들어낸 것 같이 말이다

무수한 데이터의 연결과 분석 혁신은 데이터를 다루는 자의 몫이다 단순히 AI에게 내 자리를 빼앗기게 두는 것이 아니라 내가 AI를 다루는 사람이 되어야겠다

#빅데이터 #클라우드 #인사이트 #언택트 #인공지능 #AI #미래기술

#플랫폼 #애플워치