석세스 에이징 - 노화의 잠재력을 끌어올리는 뇌과학의 힘
대니얼 J. 레비틴 지음, 이은경 옮김 / 와이즈베리 / 2020년 5월

이 책을 읽기 전과 후에 무엇이 달라졌는가 하면 노화에 대한 두려움을 사라졌다는 것이다

해가 바뀔 때마다 나이 듦에 대한 걱정이 늘어갔다 체력적으로 부족함이 느껴지고 원하는 만큼 몸이 버티질 못하는데 마치 수명이 오래된 배터리처럼 더 자주 오래 충전해 주어야 하는 것이다

어릴 적에 나이가 지긋한 어른들을 이해할 수 없었다 왜 아는 단어를 이상하게 말할까, 왜 아는 걸 빨리 생각해내지 못하지 하는 의문을 가졌는데 이제 이해할 수 있는 나이가 됐다 내가 원하는 대로 생각하는 대로 머리와 몸이 따라주지 못하기 때문이다

신체를 관장하는 뇌와 노화에 관해서 이야기하는 이 과학자는 <정리하는 뇌>의 저자 대니얼 J. 레비틴이다 뇌과학을 통해 우리가 가진 오해와 편견을 바로잡아주고 나이 듦과 뇌과학을 연계하여 더 나은 나이 듦은 어떻게 해야 하는지 설명해 준다

600페이지가 넘는 이 책은 한 학기 강의 같았다 비록 생소한 호르몬 이름과 의학용어가 자주 등장하긴 했지만 유익했고 내가 앞으로 겪을 50대 너머의 막연한 미래를 예견하며 준비할 수 있게 도와주는 안내서와 같았다 작가가 말하고자 하는 것은 이렇다

노화는 당연한 것이지만, 어떻게 잘 받아들일 수 있는지 과거와 다른 현재의 나이 듦의 방향과 방법을 제시할 수 있다

>> 선입견과 오해를 풀고

노화는 자연스러운 것이고 우리가 갖고 있는 선입견을 뒤바꾼 실험 결과도 있다

스트레스 전문가인 신경과학자 소니아 루피엥의 노인들의 기억 검사를 받는 방식의 변화는 매우 놀라웠다 테스트 과정을 피실험자인 노인들의 스트레스를 줄이는 방식에 맞추었더니 기억검사 결과가 더 좋게 나왔다

뇌는 나이들 수록 더 많은 경험과 기억을 효과적으로 새로운 문제와 연결 지을 수 있고 뛰어난 부분이 많다

30-40대를 기점으로 뇌의 능력이 떨어지는 것은 사실이나 더 좋아지는 부분이 있으나 우리는 우리가 만든 선입견에 갇혀 뇌의 좋은 부분은 활용하지 않았던 것이다

긍정적인 생각, 감사하는 마음, 지속적이고 깊은 교재를 많이 하면 행복감을 높이고 뇌를 활발하게 움직여서 부정적인 노화를 늦추고 의미 있는 노년생활을 보낼 수 있다

>> 좋은 선택이란 무엇인가

멋지게 나이 들려면, 성공적인 노년기를 맞이하려면 어떻게 해야 할까?

수만 년 동안 우리 몸을 움직인 생체리듬을 잘 관리하면 된다 젊을 때 잘 작동하던 생체리듬은 나이를 먹으면서 변화를 맞이한다 흔히 나이가 들면 잠이 없어진다고 하는데 이는 잠을 덜 자는 게 아니고 유전자 리듬의 변화로 '잠을 잘 못 자는 것'이다 생체리듬을 관리하기 위해 규칙적인 삶을 사는 게 가장 중요하다

식사는 기본적인 균형 잡힌 식단을 정해진 시간에 먹는 게 가장 중요하지만 충분한 수분 공급과 건강 보조제보다는 식품으로 섭취하는 다양한 영양소가 중요하고 소식을 권장한다 과식은 인슐린 수치를 높인다 높은 인슐린 수치가 유지되면 당뇨, 비만, 면역계 억제, 심장 부정맥 등 수많은 건강 문제를 야기한다

주기적인 운동은 혈류에 신선한 산소를 공급하고 복잡한 환경을 자주 접해야 뇌는 문제 해결을 하는 것에 익숙해진다

>> 변화는 이미 시작됐다

수많은 노화 연구는 계속되고 있다 단순히 늙어 죽기를 기다리는 노인보다 자신만의 일을 꾸준히 하는 사람들이 생겨났고 셀 수 없는 성공사례는 현재진행형이다

삶의 연륜에서 나오는 지혜와 경험을 바탕으로 젊은 사람들의 인생 안내자와 같던 노인이 재조명되고 있다 산업화 시대를 거치면서 젊음과 체력으로 무장한 이들을 추앙하고 노화는 가치 없는 것으로 치부했다 기술과 의학의 발달로 평균수명이 늘어났고 늘어난 수명 대부분은 노년기다 수동적인 노년기를 능동적으로 적극적으로 바꾸려는 움직임 중에 하나가 이 책 <석세스 에이징>이고 좋은 첫걸음이라고 생각한다

좋은 생체리듬이 유지하기 위해선 규칙적인 습관 형성이 중요하다 힘들게 노력하지 않아도 자연스럽게 흘러가는 관성을 만드는 것이 습관이기 때문이다 유익한 습관형성을 위해 책에서도 소개한 스마트폰 활용을 적극 이용하고 있다

아이폰 알람 - Bedtime 활용

잠자리에 드는 시간과 일어나는 시간을 입력해 두면 수면패턴을 추적 관리할 수 있고, 동일한 시간에 자고 일어나게끔 독려한다

KakaoTalk_20200602_212105352.jpg

아이폰 - Reminder 활용

간단한 to do list로 해야 할 적고 확인하는 습관을 만들어 준다

KakaoTalk_20200602_212105352_01.jpg

챌린저스 앱 활용

운동, 공부, 취미생활이라도 초기에 습관 잡기란 매우 어렵다 일정 금액을 걸고 2주 동안 인증샷을 올리는 앱이다 쉽게 포기하지 않고 참여하게 하며 동일한 목표의 다른 사람들을 보며 참여 독려가 장점이다

<해빗> 습관 형성이 얼마나 유익한지 어떻게 해야 하는지 잘 나온 책이다

또한 멋지게 나이 든 모습을 보여주는 롤 모델의 존재는 매우 중요하다

지금까지 멋진 노년을 즐기는 사람들의 모습을 거의 보지 못했기 때문에 우리는 노년의 삶을 두려워할 수밖에 없다 책에서도 언급한 제인 폰다는 매우 인상적이었다 (알고 보니 재밌게 봤던 영화에 출연배우였다)

80세가 넘었지만 자신감 넘치고 매우 성공적이게 자신의 커리어를 이어나가고 있는 모습이 멋진 배우다

<북클럽> 60-70대 삶을 유쾌하게 그린 영화다

movie_image4XJXKT3X.jpg

movie_imageH5ZUL5PX.jpg

<와인 컨트리> 40-50대 삶을 사실적으로 풀어내서 나도 언젠가 이런 삶을 살겠구나 하고 생각해 볼 수 있었다

와인컨트리.jpg

제목처럼 성공적인 나이 듦에 기대가 생겼다 먼저 경험해보고 가본 이들이 이와 같은 책을 많이 남기고 나 또한 내가 경험한 것을 이 글을 통해 다른 사람에게 나누어 줄 수 있기를 바란다

#정리하는뇌 #뇌과학 #심리학 #노화 #노후 #석세스에이징