나만의 공간을 만드는 창업 가이드 - 작은 가게를 기획합니다
김란 지음 / 북바이퍼블리 / 2020년 1월

KakaoTalk_20200223_202157802.jpg

공간 창업을 반대합니다!

왜요? 정부는 창업하라고 난린데 작가님은 왜 안된다고 하죠??

다른 사람들도 하는데 왜 내가 하면 반대하는 거냐고 작은 반발심에 하나하나 뜯어가며 읽어봤다

정년을 보장받기 어려운 직장 생활에 걱정은 쌓여가지만 투잡을 하기엔 체력도 안되고 시간도 턱없이 부족하다 언제가 할 퇴사와 동시에 창업을 꿈꾸지만 매번 탁상공론으로 끝나고 만다

바로 직전 주말에도 온라인으로 괜찮아 보이는 카페를 열심히 찾아보고 먼 길을 찾아갔다 코로나바이러스 여파로 만석은 아니지만 1인당 2만 원이 넘는 애프터눈 티 세트를 예약하고 방문하는 손님이 대부분이었다 계속해서 주방은 쉴 새 없이 돌아갔고 준비한 스콘은 오후 2시가 되기 전에 소진되어 판매 종료를 알렸다 1인당 2만원이 넘는 에프터눈 티세트를 예약하고 방문하는 손님이 대부분이었다 계속해서 주방은 쉴세없이 돌아갔고 준비한 스콘은 오후 2시가 되기전에 소진되어 판매종료를 알렸다

‘이 정도면 나도 할 수 있을 것 같은데...’

같이 간 친구들과 자신감 넘쳐 한참을 창업에 대해 떠들고 났는데 대화는 다시 원점으로 돌아왔다

그래서 어떻게 시작해야 하는 거야......

김란 작가도 나 같은 친구가 많아 이 글을 썼다고 한다 개중에는 무모하게 덜컥 부동산 계약을 했거나 다짜고짜 친구니까 인테리어를 해 놓으라며 맡긴 것처럼 강짜를 부리는 사람들도 허다하다고 하는데 그럼 뭐 어떻게 차근히 준비할 수 있을까

1. 공간 창업 도전해도 되나요?공간창업 도전해도 되나요?

마냥 밝은 미래만 바라볼 문제는 아니다

실패할 자신감과 실패의 규모를 최소한으로 줄일 철저한 사전 준비다 가장 나다운 공간을 만들어 보여줄 알찬 준비 말이다

브런치 또는 SNS 계정 운영은 먼저 시작해야 한다

2. 어떤 아이템이 좋을까?

‘동해안 공간 기반 청년 창업’의 실사례를 통해서 다양한 공간을 꿈꾸는 청년 창업자들과 겪었던 어려움을 어떻게 풀어나갔는지 간접적으로 들을 수 있다 다양한 시간을 객관적으로 적용해 볼 수 있는 사례라 좋았다 동해안 공간 기반 청년 창업’의 실사례를 통해서 다향한 공간을 꿈꾸는 청년 창업자들과 겪었던 어려움을 어떻게 풀어나갔는지 간접적으로 들을 수 있다 다양한 시간을 객관적으로 적용해 볼 수 있는 사례라 좋았다

3. 별 볼일 있는 공간을 위한 시장 빈틈 찾기별볼일 있는 공간을 위한 시장 빈틈 찾기

자본력과 인지도 있는 프랜차이즈 브랜드가 아니라면 차별성을 확실하게 갖는 것은 소규모 창업에서 매우 중요하다

공신력 있는 정보를 어디서 어떻게 구할 수 있는지 자세히 나와 있어서 좋았다 책에선 서점을 예로 들었는데 다른 업종의 정보도 구할 수 있다

시장조사를 어떻게 해야 하는지도 체계적으로 나와 있어 불필요한 시간 낭비를 줄일 수 있다

창업자의 입장에서 생각하다 보면 소비자의 입장은 간과하기 쉬운데 그 부분을 짚어 주어 균형 있는 준비를 할 수 있다

KakaoTalk_20200223_195858668_04.jpg

KakaoTalk_20200223_195858668_05.jpg

KakaoTalk_20200223_195858668_06.jpg

4. 작은 가게 창업 계획서 쓰기 A to Z

가장 중요한 비용 산출과 관리 부분을 중요한 내용만 정리해줬다 경영학과를 나오지 않아도 간단하게 계산해볼 수 있게 큼직큼직한 부분을 친한 친구를 위해 설명하듯이 풀어 주었다

투자비 회수는 언제쯤 가능할지 일 매출은 얼마가 되어야 최소 운영비가 나오는지 사장님이 되면 떼려야 뗄 수 없는 돈을 계산하는 방법은 필수다 ‘아는 만큼 아낀다’라고 김란 저자가 쓴 말이 맞는 게 기준을 알아야 비용도 깎아달라고 하고 사기도 안 당할 수 있다 ‘아는 만큼 아낀다’ 라고 김란 저자가 쓴말이 맞는게 기준을 알아야 비용도 깎아달라고 하고 사기도 안당할 수 있다

KakaoTalk_20200223_195858668_03.jpg

KakaoTalk_20200223_195858668_02.jpg

5. 최적의 위치를 찾기 위한 사전 준비

자본과 희망의 적절한 조합을 찾으려면 어떻게 사전조사를 해야 하는지 어떻게 정보를 찾을 수 있는지 알려준다 소상공인 상권정보시스템은 국가에서 제공하는 자료이기 때문에 정량 정보를 얻기에 좋고 동네 부동산에서 실제 주민의 이야기를 들을 수 있는 정성 정보까지 더해지면 정보의 질이 더 올라갈 수 있다

6. 콘텐츠를 담는 공간 기획

공간의 목적성과 이에 따른 프로그램, 공간 구성은 그다음 단계인 인테리어로 이어지는 과정이다 , 공간 구성은 그 다음 단계인 인테리어로 이어지는 과정이다

7. 공간 인테리어, DIY로 할까 전문가에게 맡길까?

각각의 장단점과 체크사항을 알려주어 작가의 노하우가 녹아나는 부분이다 인테리어 공사의 전반적인 진행 순서를 알려주어 전체를 볼 수 있게 도와준다

8. 내 공간 운영, 이제 시작해 보자!

홍보 시점은 가게 오픈이 아니라 준비단계부터, 나에게 맞는 공간 운영 시간 계획하기, 모임 운영이라는 시너지 효과를 낼 수 있는 방법과 운영방법은 매우 트렌디한 부분이다 고객들이 원하는 부분이기도 하다, 나에게 맞는 공간운영 시간 계획하기, 모임운영이라는 시너지 효과를 낼 수 있는 방법과 운영방법은 매우 트렌디한 부분이다 고객들이 원하는 부분이기도 하다

9. 그럼에도 불구하고 공간 창업을 꿈꾸는 당신에게그럼에도 불구하고 공간창업을 꿈꾸는 당신에게

내가 좋아하는 곳을 가질 수 있다는 행복과 나를 성장시키는 일부가 되는 곳이며 동시에 나를 힘들게 만드는 공간이다 그럼에도 불구하고 시도하는 이유는 얻는 게 더 크기 때문이다 경험도 성장도 가만히 있다고 저절로 얻어지는 게 아니기 때문이다

가장 좋았던 부분은 창업에 실질적으로 참고할 만한 자료를 책에서 얻을 수 있다는 것이다

귀동냥으로 얻은 카더라(이렇다더라, 저렇다더라)가 아니라 실제 경험에서 나온 신뢰할만한 가장 최신의 정보를 바로 쓸 수 있는 실용서라는 것

그래서 시간도 비용도 노력도 아낄 수 있다는 책이다 재밌게도 서두에는 창업에 반대한다고 시작하는 데 책을 읽으면 나도 창업을 하고 싶다는 생각이 들었다

부록으로 책에 등장하는 장소를 모아서 소개해 줬다 꼭 가보고 싶은 곳이다

결론은 창업은 어렵지만 해 볼만하다는 것

KakaoTalk_20200223_195858668_01.gif

#북바이퍼블리 #퍼블리 #창업 #작은가게 #카페창업 #공간창업 #김란 #창업준비