루와 린덴 언제나 함께 - 2009년 볼로냐 라가치상 수상작
고테마리 루이 글, 기타미 요코 그림, 김난주 옮김 / 한림출판사 / 2011년 2월
간만에 예쁜 그림책을 만났어요.
책 표지에 빨간 원피스를 입은 소녀와 고양이가 예쁘게 그려져 있고,,
고양이 좋아하는 우리 아이들의 시선을 잡기에 딱 좋은 그림책이네요.

루와 린덴은 함께 살아요.
언제나 가족처럼 친구처럼.. 그렇게 살고 있었지요.
어느날 루가 세계여행을 한다고 짐은 챙기며 린덴에게 인사를 하고 떠나네요.

린덴도 가만히 있을수 있나요..
루가 세계 여행을 하는 사이 린덴도 루를 생각하며 여행을 떠나기 시작합니다.
함께 있을때는 몰랐지만 멀리 떨어져 있기 때문일까요?
서로의 그리움, 함께 했던 시간들, 추억들을 떠올리며 루를 그리워하는 린덴..

책을 참 많은 볼거리를 제공해 주어요.
그림을 보는 재미가 쏠쏠하고, 루가 여행하는 곳과 린덴이 여행하는 곳을 비교해 보며
어딘가 모르게 서로 닮은 점이 있다는 것을 발견하게 되기도 하지요.
각자 여행을 하지만 서로를 생각하게 되고, 비슷한 만남과 비슷한 행동들..
그리고 그리움을 그림으로 잘 표현해 줍니다.
그림을 보면서 아이들과 루와 린덴이 비슷한 부분을 찾으면서 읽으니.. 흥미를 가지고 재미있게
읽어 내려가네요. ^^

루가 그리운 린덴..
내일은 루가 돌아오길 바라면서 함께 했던 시간들을 꿈을 꾸기도 해요.
드디어 여행을 마치고 돌아온 루를 반갑게 맞아 주면서... ...
보고 싶어다며 사랑이 가득 담긴 포옹을 하네요. ^^
여행을 하면서 떨어져 있었을때의 그리움에 대한 해갈을 하듯..
루와 린덴이 서로 만났는데.. 책을 읽는 우리 아이들이 더 좋아합니다. ㅎㅎ
각자 멀리 떨어져 있어도 루와 린덴의 우정은 영원하다는 것을 알려주는 예쁜 그림책.
이다음에 아이들이 자라 소중한 친구를 만나면
그 우정을 영원히 간직했으면 좋겠다는 생각을 해 봅니다.
책 속에선 비록 나와는 다른 고양이와 소녀의 우정으로 보여 줬지만..
진짜 끈끈한 우정을 나눌수 있는
죽마고우, 지란지교, 관포지교 같은 소중한 친구와 우정을 나누었으면~~하고 바래봅니다. ^^
정말 예쁜 그림책이예요.
그림도 예쁘고,, 내용도 사랑스럽고, 역시 볼로냐 라가치상을 받을만한 책이네요. ^^