거기 얀이 있었어요 국민서관 그림동화 121
호세 네이라 크루스 지음, 유혜경 옮김, 다빗 솔레르 그림 / 국민서관 / 2011년 1월

명화에 대한 관심 정말 많아요.

요즘 텔레비젼에서도 명화에 대한 프로가 있어 종종 그 프로그램을 즐겨보고 있답니다.

명화를 감상하면서 명화에 대한 기본 상식도 알게 되고,

그림을 보면서 그 그림의 특징, 그 시대의 배경, 작가의 심경등등을 추리하고

알아볼수 있어 참 좋은 프로그램이란 생각이 들었어요.

아빠가 명화에 대한 관심이 있어서 그런지.. 부전자전일까요?

아이들도 그림에 대한 관심이 많답니다.

얼마전에는 명화에 대한 공연을 관람을 한 후로는 더욱 그런것 같아요 .

두 아이 모두 공연을 재미있게 관람해서 그런지.. 명화에 대한 책을 아이들과 함께 읽었으면

좋겠단 생각을 했었는데... ...

<거기 얀이 있었어요>는 추리를 기본으로 해서 그런지..

아이들도 재미있어했고,, 그림을 그린 취지를 알수 있어서 참 좋았습니다.

명화속 결혼식의 장면..

누구나가 평생 한번을 꿈꿔 볼듯한 행복한 결혼식입니다.

아르놀피니 부부의 초상화..

초상화에 대한 흥미로운 해석이.. 참 재미있네요.

왜 이런 그림을 그렸을까?? 하는 추리가 더욱 재미있는것 같아요.

책은 말을 합니다.

그림속 구석구석의 비밀을 하나씩 털어 놓듯 말이죠.

그림을 확대해서 보면.. 그림속에 여러 풍경들이 섬세하게 표현이 되어 있어요.

그렇게 그림속을 자세히 들여다 보는 또 하나의 재미를 찾으며 읽는 재미가 쏠쏠하네요.

그런 섬세한 그림을 그리기도 쉽지 않았을텐데..

그림을 보면서 아이들도 저도 감탄을 했어요.

부부의 초상화를 그리면서 거울속 그림도 자세히 그리고,,

그 뒤에 숨어 있던 한 소년의 모습..

그 소년이 얀이었을지도.. 아니었을지도 모르지만

재미있는 추리로.. 명화에 대한 관심을 갖게 해주는 그림책이네요.

명화의 재해석이라고 할까요? ^^

아르놀피니 부부의 초상화를 재미있게 감상하고 나면..

책의 뒤쪽에 얀 반 에이크의 작품도 감상할수 있답니다.

작가의 작품을 감상하고, 그 작가만의 그림기법을 알수 있어 좋네요.

명화를 감상하는 마음으로 처음부터 끝까지 재미있게 읽은 그림책..

책을 읽고 국민서관의 카페에 가서 독후활동 활용팁을 정보삼아..

엄마, 아빠의 결혼식 장면을 상상해서 그려보는 시간을 갖었어요. ^^

얀 반 에이크에 관한 작가도 알고,, 기초 상식도 올리고 작품세계도 관찰하고,, 정말 재미있는 시간이었어요. ^^