호랑이를 탄 할머니 이야기 보물창고 21
이금이 지음, 최정인 그림 / 보물창고 / 2011년 1월

너무 재미있는 동화책을 아이들과 읽었어요.

<호랑이를 탄 할머니> 제목을 보고 할머니가 들려주는 옛이야기를 읽을수 있겠구나~!! 하는

생각을 했지요.

이야기는 할머니가 들려주지만..

이야기의 내용이 정말 기가 막히게 재미있습니다.

아이들과 함께 읽으면서 정말 옛날이야기속에 푹~~ 빠져버린 느낌일까요?

진짜 할머니가 들려주는 이야기처럼.. 재미있고 구수한 책의 내용 앉은 자리에서 연거푸

두번이나 아이들과 함께 읽었어요.

옛날이야기이기는 하나.. 옛날과 요즘을 오고 가는.. ^^

오직 책 속에서만 가능한 상상을 맘껏~!!! 해볼수 있는 독서 시간이었지요. ^^

할머니는 등에 막내 아들을 업고 딸네 집으로 갑니다.

시집간 딸이 출산을 했다기에 보고 싶기고 해서 집을 나서지요.

엄마의 마음일까요? 딸에게 주고 싶은 것을 바리바리 싸들고 집을 나서고,,

길을 가다 버스를 타게 됩니다.

옛날 이야기에서 버스를 타고 간다는 것도 아이들의 동화속에서 참 신선한 충격이었어요. ^^

재미있기도 했구요..ㅎㅎ

버스에는 사람들이 여럿 타고 있었어요.

할머니도 짐 보따리를 가지고 버스를 타고 가는데..

갑자기 커다란 호랑이가 나타나 버스를 가로 막습니다.

할머니에게 특이한 기술이 있었어요. 호랑이의 말을 알아들을수 있었지요.

호랑이는 배가 고프니 한사람만 잡아 먹게 해준다면 다름 사람은 모두 보내준다고 했답니다.

그 말을 들을 사람들은 모두 겁을 먹었고,, 꼭 !!! 살아서 돌아가야 하지 않는 사람은 한 사람도 없었지요.

버스에 탄 사람 모두는 신발을 한짝씩 호랑이에게 던져 호랑이가 물은 신발의 주인공이 호랑이 밥이 되기로 하고

신발을 던졌는데.. 글쎄 할머니의 고무신을 호랑이가 덥썩 물었습니다.

할머니는 너무 슬퍼 눈물이 쏟아졌어요. 등에 있는 아들도 불쌍했고,,딸도 못보게 되어 너무 슬펐고,,,

책을 읽으며.. 할머니가 정말.. 해와 달이 된 오누이의 엄마처럼 호랑이 밥이 되겠구나~!!! 하는 생각을 하며

아슬아슬 마음을 졸이며 책을 읽어내렸갔는데..

글쎄.. 이야기의 반전이 시작되네요.^^

정말이지 마음씨 착한 호랑이는 할머니가 너무 불쌍해 보였던지.. 잡아 먹는걸 포기하고,

버스에 탄 사람들과 함께 떡을 만들어 배부르게 잔치를 하는 모습 속에..

해피엔딩이라 다행이란 생각을 해보고, 이야기의 끝 부분을 아이들의 상상에 맡겨

자기만의 옛날이야기를 만들어 볼수 있는 시간을 갖어 보는 것도 참 좋을것 같단 생각도 들더라고요.

상상력을 자극하기에 정말 좋은 그림책..

추운 겨울 따뜻한 방에서 고구마를 먹으며 <호랑이를 탄 할머니>를 읽는 즐거움에..

긴 겨울밤이 지루하지 않을것 같아요. ^^