배고픈 여우 시디신 포도 ㅣ 2600년 후 이솝우화 그 다음 이야기 1
이중삼 지음, 천길생 그림 / 새샘 / 2008년 7월
어릴적 이솝우화 참 재미있게 읽었던 기억이 나요.
몇해 전인가?
지인인 일본사람이 우리 아이들에게 책 선물을 해 주고 싶다고 고른 책들이
이솝우화를 팝업으로 만든 책이었는데...
아이들과 책을 보면서 어릴때 나도 읽었던 책인데... ... 하는 생각을 했었어요.
옆 나라 일본에서도 이솝우화는 재미있게 읽혀지는 동화인것 같았어요.
아이들 책 선물로 고를 정도였으니까요.
이번에 아이들과 본 책은 2600년 후 이솝우화 그 다음 이야기로....
여태까지 알고 지냈던 이솝 우화의 뒷 이야기를 재미있게 풀어 놓은 이야기라
아이들도 좋아했고, 저도 그 뒷 이야기가 참 궁금했었네요.
이솝 우화가 워낙 짧은 단편이라...
책 한권에 두 이야기가 들어있어 한 권 읽었는데도 두권을 읽은 효과가 나더라고요.
이솝우화는 지혜를 주는 동화입니다.
힘이 약하고, 어려운 상황에 닥치더라도 지혜로 힘을 이길수 있다는
지혜를 가르쳐 주는 동화인데 이 책을 읽고 각각 책 속의 동물들의 지혜로움과 웃음, 재치를
배웠으면~ 하는 생각이 들었네요.
책은 늘 원작을 중요시 하죠..
이솝우화의 모든 책은 원작을 앞에 실어주고,,,
그 다음이야기를 이끌어 내었어요.
동물들이 나와 아이들도 좋아하고,, 책의 내용이 그리 길지 않은 동화라 수시로
읽어주기도 부담스럽지 않았어요.
<배고픈 여우>
배고픈 여우가 먹을 것을 찾아 헤매다 나무 속에 있는 도토리를 먹으려고 들어갔다가
갇혀 나올수 없게 되자 지나가는 동물을을 보면서
자존심이 상해 도와달라는 말을 못하고 거짓말을 하고 , 하루를 지내다가
지나가는 토끼를 보자 배가 고파 그만 갇혀있다는 것을 잊고 토끼를 잡아 먹으려고 했다가
토끼에게도 같은 거짓말을 하다가 오히려 칡 넝쿨에 묶여 나오지도 못하고
늦은 후회를 했지만 소용이 없었다는 이야기입니다.
자존심이 강하더라도 .. 필요할때는 자존심을 버릴줄도 하는..
진정한 도움을 요청하는 지혜로움이 있어야 겠죠 ?^^

<시디신 포도>
너무 배고픈 여우가 지나다가 포도 나무를 보고 먹으려고 노력했지만
닿지 않아 먹지 못하자 "저 포도는 익지 않아서 먹을수 없을거야" 하며 합리화를 시키다가
날아온 까마귀에게
포도에 관심 없는 척 하며 시디신 포도를 맛있게 먹는 방법을 알려주겠다며
까마귀에게 귀 뜸을 하고 사라집니다.
까마귀는 여우가 말한대로 포도를 따서 모아 둔 다음... 사라졌고,
숨어서 보고 있었던 여우는 까마귀가 날아가자... 나와서 맛있게 포도를 배불리
먹었다네요.^^
때론 내가 할수 없는 일들도 남의 도움을 통해서 이룰수 있는 일이 있기도 하죠.^^
까마귀한테는 미안하지만.. 여우는 배부른 하루가 됐을것 같네요.