2학년 100점 수학꾸러기 공부귀신 4
박신식 지음, 강우리 그림 / 처음주니어 / 2010년 3월

수학을 생각하면 약간의 트라우마가 있다.

수학을 잘 못해서 그럴까? 수학시간만 되면 작아졌던 자신...

우리 아이들 만큼은 그렇게 만들지 말아야겠다는 마음이 있기에 아이들 수학에 관한 책이라면

지금부터라고 꾸준히 읽고, 수학을 잘하게 되는 접근법을 찾아주고

방법을 알려주는게 먼저 수학을 배웠던 자로써의 역할인것 같기에 수학에 많은 관심을

가지고 있다.

2학년 100점 수학 꾸러기는 수학에 대한 자신감을 불어 넣어주는 책인것 같다.

1학년때 수학꾸러기로 기초를 튼튼히 다지고 나서 2학년 수학을 준비하고

무엇이 중요한지 수학의 포인트를 콕콕 집고 넘어가는 중요한 교과서 같은 책이자

참고서, 그리고 재미있는 동화책과도 같은 책인것 같다.

1학년때 수학의 기본적인 것을 배웠다면 2학년때는 조금 더 깊이 있는 수학을

공부하게 된다.

숫자도 세자리 숫자를 배우게 되고, 덧셈 , 뺄셈도 마찬가지이다.

평면 도형과 입체도형, 사각, 규칙찾기등을 1학년때와 마찬가지이긴 하지만

조금 더 깊이있게 다루게 된다.

역시 모든 수학의 기본이 되는 덧셈과 뺄셈

반올림의 방법과 문제 풀이의 원리를 알려주기도 한다.

간혹.. 우리의 학습 방법을 보면 문제를 푸는 법, 즉 답을 찾아내는 법으로 여러 문제를 푸는 것을

익혔던 기억이 난다.

그런 답을 찾아 내는 법으로 수학이든 여러 교과목을 공부하다 보면

그때만 아는 것처럼 느껴질지 모르지만 돌아서면 아무것도 모르는 경우가 허다했던

경험이 있다.

2학년 수학 꾸러기는 그런 답을 찾는 법을 아려주는 방법이 아니고

원리를 깨닫고, 문제를 풀어가는 방법을 제시해 주어서 어떤 문제가 나와도

당황하지 않고, 원리대로 해결해 가는 법을 알려주기 때문인지 재미있는 동화책 같은 수학책이지만

한편으로는 참 고마운 수학 지침서 같기도 하다.

2학년 수학 꾸러기의 목차에서는

5. 화장실 가고 싶어요 -시간 알아 보기
6. 구구단을 외자 -곱셈구구
7. 알뜰 매장 -세 자리 수의 덧셈과 뺄셈
9. 좋아하는 과목은? -표와 그래프
10. 식을 만들어요 -식 만들어 문제 푸는 방법 찾기

이렇게 구성되어 있으며 초등학교때 가장 어렵게 생각되었던 여러가지 모양의 도형과

표와 그래프 만들기.. 등등 지금 읽어보니 이런 책이 있었다면 수학 시간이 한결 재미있었을텐데.. 하는

아쉬움이 남는다.

좋은 책들이 많은 요즘.. 자라는 우리 아이들을 보면 참 부러울때가 있다.

수학에 관한 좋은 책들 많이 읽고, 수학을 공부가 아닌 놀이로 실생활에 잘 활용해서

수학 시간이 즐거운 시간으로 기억되었으면 하는 마음이 든다.

원리를 일깨워 주는 수학,

재미있는 이야기로 수학의 접근을 쉽게 해서 수학 놀이로 다가오는 책

<2학년 100점 수학 꾸러기>

이 책이 있어 우리 아이들 수학은 문제 없을것 같다.